Найти тему
Дедовский Винокур

Наш ответ London dry - делаем джин сами

Оглавление

У нас с братом одинаковое самогонное хобби. И так получилось, что заниматься им брат начал раньше, а я уже, как говориться, «подтянулся» вслед за ним. Мы часто созваниваемся, советуемся и делимся опытом. Но есть у нас важное отличие: я люблю экспериментировать с новыми рецептами напитков с длительным сроком выдержки и интересными ингредиентами, а брат придерживается консервативного подхода - лучше что-то одно, но побольше.

А сегодня утром брат позвонил с просьбой помочь сделать джин. По его же словам, обратился ко мне, как к специалисту в данном вопросе. Рассказал, что заезжал в ближайший магазин и купил пару пакетиков готовой настойки. Интересовался, как правильно их использовать, и какие есть нюансы.

Что я ему предложил

Во-первых, отложить пакетики до худших времен и заказать все ингредиенты отдельно и в правильных пропорциях. Подавляющее большинство готовых наборов рассчитаны на приготовление настойки джин, но не для классической перегонки.

Во-вторых, поделился своим, неоднократно проверенным рецептом, выбранным мною из-за относительной простоты и доступности компонентов.

На 6 литров самогона двойной перегонки крепостью 50 градусов нам понадобится:

Ягоды можжевельника 150 гр
Кориандр 40 грамм
Корень дягиля 15 гр
Корень ириса 2 гр
Кардамон 2 гр
Кассия (корица в палочках) 8 гр
Цедра 1 померанца (в идеале). Если нет, то можно заменить цедрой 1 лимона или половинки грейпфрута

Совет: растительные составляющие можно купить не только в специализированном магазине, но и в аптеке

Когда собрали всю ботанику, что делаем дальше

  • Самогон делим на две трехлитровые банки: в одну банку засыпаем можжевельник в другую остальные компоненты
  • Настаиваем 5-6 дней, после чего процеживаем настой и сливаем в перегонный куб, причем ботанику выкидываем, а ягоды можжевельника кладем в джин-корзину или диоптр.
  • Делаем третий перегон прямотоком (без укрепления) через джин-корзину. Не забываем первые 50 мл покапельно отобрать в отдельную посуду, т.к. они содержат много эфирных масел, которые могут дать мутность при разбавлении нашего напитка до питейной крепости. И гоним до 50-55 градусов в струе. Полученный продукт разбавляем до крепости 44 градуса во избежание помутнения.

При желании уже разбавленный джин можно слегка подкрасить цветками анчана для придания ему нежно-голубого цвета. А при составлении коктейля, когда мы добавим тоник, джин поменяет цвет с голубого на розовый. Правда, это происходит не всегда, и все зависит от качества самого тоника.

Украшаем стакан долькой лайма или лимона и можно угощать друзей)

  • Еще один интересный рецепт 👍