Сейчас постепенно наступает время цветения липы. Данный цвет очень часто встречается в напитках, поэтому сегодня именно на таком рецепте мы и остановимся, а ещё расскажем о полезных свойствах липового цвета. И не забудем про правильный его сбор, конечно.
Как правильно собрать липовый цвет?
Если вы не любитель заморачиваться, то можете пойти в ближайшую аптеку и купить готовый, он там всегда продаётся. Если же есть возможность и желание собирать самостоятельно, то вот вам несколько советов:
- Лучше искать дерево подальше от города и дорог, чтобы на цветках не было пыли и всего остального
- Соцветия липы должны быть распущены целиком и иметь белый цвет
- Максимальная концентрация нектара у цветков в первой половине дня, поэтому встаём пораньше и идём собирать
- Для настаивания нужны только цветки
- Цветы нужно сушить в тёмном и хорошо проветриваемом месте. Накройте марлей, разложите тонким слоем
Полезные свойства
Их много, и они достаточно весомые:
- Антибактериальное действие
- Потогонный эффект, помогает при высокой температуре
- Дубильные вещества помогают бороться с кашлем (отхаркивающий эффект)
- Каротин помогает организму восстанавливаться после воспалений
- Липовый цвет содержит много аскорбиновой кислоты
Напоминаем, что любой приём настоек должен быть согласован с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Рецепт
Отметим, что липовый цвет входит в состав известной настойки «Граф Разумовский», которая пару веков назад была очень популярна в нашей стране. Приготовить её можно и сейчас, используя наборы для настаивания GUSTO. А мы предложим классический рецепт. Нам понадобится:
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
- Вода – 50 мл
- Липовый цвет – 1 ч. ложка (можно с горкой)
- Цветочный мёд – 2 ч. ложки
Как готовить:
- Липовый цвет заливаем алкоголем, убираем настаиваться на 7 дней в тёмное тёплое место, раз в день встряхиваем
- Фильтруем через марлю, липовый цвет слегка отжимаем
- Из мёда и воды готовим сироп: нагреваем на слабом огне, перемешиваем, пока мёд полностью не растворится, затем снимаем с плиты и даём остынуть до комнатной температуры
- Вливаем сироп в настойку и перемешиваем
- Убираем на 3-4 дня в тёмное прохладное место для стабилизации вкуса
- Снимаем с осадка
Подписывайтесь на наш канал, у нас тут много всего интересного. Пишите в комментарии, используете ли липовый цвет в своих рецептах?
#алкоголь #самогон #водка #рецепты #липа #липовый цвет #настойки #настойка