Найти в Дзене
Добрый Жар

Настойка на липовом цвете. Простой рецепт в домашних условиях. Польза липы.

Оглавление

Сейчас постепенно наступает время цветения липы. Данный цвет очень часто встречается в напитках, поэтому сегодня именно на таком рецепте мы и остановимся, а ещё расскажем о полезных свойствах липового цвета. И не забудем про правильный его сбор, конечно.

Как правильно собрать липовый цвет?

Если вы не любитель заморачиваться, то можете пойти в ближайшую аптеку и купить готовый, он там всегда продаётся. Если же есть возможность и желание собирать самостоятельно, то вот вам несколько советов:

  • Лучше искать дерево подальше от города и дорог, чтобы на цветках не было пыли и всего остального
  • Соцветия липы должны быть распущены целиком и иметь белый цвет
  • Максимальная концентрация нектара у цветков в первой половине дня, поэтому встаём пораньше и идём собирать
  • Для настаивания нужны только цветки
  • Цветы нужно сушить в тёмном и хорошо проветриваемом месте. Накройте марлей, разложите тонким слоем

Полезные свойства

-2

Их много, и они достаточно весомые:

  • Антибактериальное действие
  • Потогонный эффект, помогает при высокой температуре
  • Дубильные вещества помогают бороться с кашлем (отхаркивающий эффект)
  • Каротин помогает организму восстанавливаться после воспалений
  • Липовый цвет содержит много аскорбиновой кислоты

Напоминаем, что любой приём настоек должен быть согласован с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Рецепт

-3

Отметим, что липовый цвет входит в состав известной настойки «Граф Разумовский», которая пару веков назад была очень популярна в нашей стране. Приготовить её можно и сейчас, используя наборы для настаивания GUSTO. А мы предложим классический рецепт. Нам понадобится:

  • Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
  • Вода – 50 мл
  • Липовый цвет – 1 ч. ложка (можно с горкой)
  • Цветочный мёд – 2 ч. ложки

Как готовить:

  • Липовый цвет заливаем алкоголем, убираем настаиваться на 7 дней в тёмное тёплое место, раз в день встряхиваем
  • Фильтруем через марлю, липовый цвет слегка отжимаем
  • Из мёда и воды готовим сироп: нагреваем на слабом огне, перемешиваем, пока мёд полностью не растворится, затем снимаем с плиты и даём остынуть до комнатной температуры
  • Вливаем сироп в настойку и перемешиваем
  • Убираем на 3-4 дня в тёмное прохладное место для стабилизации вкуса
  • Снимаем с осадка

Подписывайтесь на наш канал, у нас тут много всего интересного. Пишите в комментарии, используете ли липовый цвет в своих рецептах?

#алкоголь #самогон #водка #рецепты #липа #липовый цвет #настойки #настойка