От качества и состояния автомобильных шин напрямую зависит безопасность управления транспортным средством, качество сцепления с дорогой, а также общая маневренность. Именно поэтому каждый автовладелец должен регулярно проводить анализ состояния покрышек и своевременно менять их на новые по истечении срока эксплуатации.
Основные причины преждевременного износа
Зачастую водители сталкиваются с проблемой преждевременного износа шин. Это значит, что покрышка пришла в негодность раньше отведенного срока пользования. Причин возникновения подобной проблемы может быть несколько:
· эксплуатация шин с неправильным давлением;
· установка на диск несоответствующего шине размера;
· нарушение правил монтажа;
· нарушение правил установки в соответствии с типом протектора изделия;
· установка шин на поврежденную ось или ассиметричную подвеску автомобиля;
· деформация и коррозийные процессы, происходящие на диске;
· нарушение правил хранения между сезонами.
Также ранний износ покрышек может спровоцировать слишком интенсивное использование автомобиля, езда в сложных погодных условиях, а также регулярное совершение резких маневров, в том числе и интенсивного торможения.
Естественный износ предполагает постепенное ухудшение состояния шин в течение отведенного производителем срока. При этом качество покрышек должно соответствовать допустимым показателям, то есть быть пригодным для продолжения использования.
Срок годности шин
Под понятием срок годности шин подразумевается установленный производителем период, в течение которого он несет ответственность за качество изделия при его корректном использовании. Средний эксплуатационный срок у большинства брендов составляет 5 лет при условии соблюдения правил пользования и хранения шин. Некоторые европейские бренд заявляют о 6-летнем сроке годности, однако в подобных ситуациях рекомендуется ознакомиться с составом используемой резины, чтобы удостовериться в корректности информации.
Для того чтобы узнать дату изготовления покрышки, достаточно взглянуть на DOT-код – специальное информационное обозначение. Оно состоит из четырех чисел, где первые две обозначают номер недели, а последующие – год. Например, маркировка 0610 говорит о том, что изделие изготовлено в феврале 2010 года. После завершенного периода шины необходимо заменить на новые. В противном случае могут быть спровоцированы непредвиденные ситуации на дороге аварийного характера.
Также об общем сроке годности может свидетельствовать пробег автомобиля. Так по нормативным данным предельный пробег может составлять:
· 45 000 км для легковых автомобилей;
· 60 000 км – для грузовых с грузоподъемностью до четырех тонн;
· 65000-70000 для грузовых с грузоподъемностью свыше четырех тонн.
Важно помнить, что своевременная замена автомобильных шин является залогом безопасности на дороге. Пренебрегать установленным производителем сроком службы – значит подвергать опасности всех участников дорожного движения.
С вами компания "Autoexpert.ru" и наши полезные советы. Палец вверх, мнение в комментариях и подписка — неоценимая поддержка нашего труда.