Точка дымления
Существует огромное количество масел. От популярных подсолнечного и оливкового до кокосового и рапсового.
Как понять, какое из них подходит для жарки, а какое нет?
Надо ориентироваться на точку дымления — это температура, при которой масло начинает гореть. Разрушаются полезные вещества и образуются свободные радикалы, которые оказывают канцерогенное действие. Накапливаясь, могут приводить к негативным последствиям, в т.ч. новообразованиям.
Точка дымления зависит от количества ненасыщенных жирных кислот: чем их больше, тем раньше образуется дым. Конечно, чем больше полиненасыщенных кислот, тем оно здоровее, но при этом не подойдет для жарки.
Примеры масел с их точками дымления смотрите ниже и выбирайте на каком жарить, а какое только в салат.
✔️❌ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
Содержит около 40% полиненасыщенных жирных кислот и много витамина Е.
В нем содержится много Омега-6 и мало Омега-3, 120:1. Что не очень хорошо. При частом использовании только этого масла может возникнуть системное воспаление в организме.
Точка дымления — 232°С. Такое стабильное состояние масла делает его идеальным для жарки.
✔️ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Одно из самых универсальных и полезных масел.
Оно бывает первого или холодного отжима и рафинированное.
Масло первого отжима содержит много мононенасыщенных и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты. Его точка дымления — 180°С. Отлично подходит для холодных закусок и салатов.
Точка дымления рафинированного масла 242°С. На нем можно готовить на медленном или среднем огне.
✔️ КОКОСОВОЕ МАСЛО
Содержит более 99% насыщенных жирных кислот. Благодаря этому оно очень термостабильно. Точка дымления – 232°С.
Употреблять его стоит в умеренных количествах.
Кокосовое масло отлично подходит для выпечки, жарки и тушения.
❌ МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Состоит из 91% ненасыщенных и 9% насыщенных жирных кислот с хорошим соотношением Омега-3 и 6 — 1:4.
Масло имеет очень низкую точку дымления – 150°С. Оно не подходит для жарки.
Чтобы сохранить ценный состав, масло грецкого ореха следует использовать только для холодных блюд или слегка подогретых.
❌ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Не только одно из самых полезных масел, но и очень вкусное. Служит отличным дополнением в блюдах разных кухонь.
Содержит 49% Омега-3, из-за этого плохо подходит для жарки. Точка дымления — 107°С.
Лучше его использовать для приготовления салатов, холодных закусок и соусов.
✔️ КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Имеет высокую пищевую ценность. Это кладезь сбалансированных, незаменимых аминокислот, витаминов и полиненасыщенных кислот.
В кулинарии это масло используется для заправки салатов и готовых блюд. Его смешивают с травами и специями для большего вкуса и аромата.
Точка дымления кунжутного масла — 230°С.
Нерафинированное отлично подходит для жарки.
Вы на каком масле любите готовить и какие блюда? Делитесь в комментариях!