Найти тему

Как выбрать масло для жарки, запекания и тушения?

Оглавление

Точка дымления

Существует огромное количество масел. От популярных подсолнечного и оливкового до кокосового и рапсового.

Как понять, какое из них подходит для жарки, а какое нет?

Надо ориентироваться на точку дымления — это температура, при которой масло начинает гореть. Разрушаются полезные вещества и образуются свободные радикалы, которые оказывают канцерогенное действие. Накапливаясь, могут приводить к негативным последствиям, в т.ч. новообразованиям.

Точка дымления зависит от количества ненасыщенных жирных кислот: чем их больше, тем раньше образуется дым. Конечно, чем больше полиненасыщенных кислот, тем оно здоровее, но при этом не подойдет для жарки.

Примеры масел с их точками дымления смотрите ниже и выбирайте на каком жарить, а какое только в салат.

Советы от доктора Королева по выбору правильного масла для приготовления вкусной и полезной еды.
Советы от доктора Королева по выбору правильного масла для приготовления вкусной и полезной еды.

✔️❌ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Содержит около 40% полиненасыщенных жирных кислот и много витамина Е.

В нем содержится много Омега-6 и мало Омега-3, 120:1. Что не очень хорошо. При частом использовании только этого масла может возникнуть системное воспаление в организме.

Точка дымления — 232°С. Такое стабильное состояние масла делает его идеальным для жарки.

✔️ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Одно из самых универсальных и полезных масел.

Оно бывает первого или холодного отжима и рафинированное.

Масло первого отжима содержит много мононенасыщенных и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты. Его точка дымления — 180°С. Отлично подходит для холодных закусок и салатов.

Точка дымления рафинированного масла 242°С. На нем можно готовить на медленном или среднем огне.

✔️ КОКОСОВОЕ МАСЛО

Содержит более 99% насыщенных жирных кислот. Благодаря этому оно очень термостабильно. Точка дымления – 232°С.

Употреблять его стоит в умеренных количествах.

Кокосовое масло отлично подходит для выпечки, жарки и тушения.

❌ МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Состоит из 91% ненасыщенных и 9% насыщенных жирных кислот с хорошим соотношением Омега-3 и 6 — 1:4.

Масло имеет очень низкую точку дымления – 150°С. Оно не подходит для жарки.

Чтобы сохранить ценный состав, масло грецкого ореха следует использовать только для холодных блюд или слегка подогретых.

❌ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Не только одно из самых полезных масел, но и очень вкусное. Служит отличным дополнением в блюдах разных кухонь.

Содержит 49% Омега-3, из-за этого плохо подходит для жарки. Точка дымления — 107°С.

Лучше его использовать для приготовления салатов, холодных закусок и соусов.

✔️ КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Имеет высокую пищевую ценность. Это кладезь сбалансированных, незаменимых аминокислот, витаминов и полиненасыщенных кислот.

В кулинарии это масло используется для заправки салатов и готовых блюд. Его смешивают с травами и специями для большего вкуса и аромата.

Точка дымления кунжутного масла — 230°С.

Нерафинированное отлично подходит для жарки.

Вы на каком масле любите готовить и какие блюда? Делитесь в комментариях!