Многие из нас уже давно отказались от обычного белого кристаллического сахара, но достаточно ли этого, чтобы быть здоровыми, стройными и защититься от сахарного диабета?
Нет, недостаточно!
⠀
Разберем самые популярные ошибки:
⠀
🍯 «Мед гораздо полезнее. В моем рационе нет сахара, только 2-3 ложки меда с чаем.
⠀
В состав меда входят фруктоза (от 33% до 42%) и глюкоза (от 27% до 36%).
Этот продукт почти не приносит пользы организму, поскольку по составу это почти сахар (примерно 50% глюкоза, 50% фруктоза). Чтобы получить какое-нибудь существенное количество полезных микроэлементов, нужно съесть очень много меда и получить огромное количество сахаров при этом.
Поэтому количество меда следует сократить до 10 г на порцию (1 ч.л.) употреблять периодически, а не постоянно.
⠀
🧂 «У меня дома нет сахара, я везде использую сахарозаменители»
⠀
Сахарозаменители оказывают несколько иное действие на организм, чем сахар. Большинство из них не вызывает ответа на инсулин.
⠀
Но не рекомендуем использовать сахарозаменители на постоянной основе в рационе, потому что они отрицательно влияют на микрофлору кишечника при постоянном употреблении и кроме того есть много искусственных сахарозаменителей (аспартам, сахарин).
Я же рекомендую выбирать натуральные, например, – это стевию, эритритол.
⠀
🍑Часто сахар мы заменяем сухофруктами.
⠀
Сухофрукты теряют воду и клетчатку, за счет этого остается только фруктоза в большой концентрации.
Например, калорийность кураги больше, чем у абрикосов.
Поэтому их можно употребить, но на порцию берем 20 г, а не 200 г в качестве свежего фрукта.
⠀
🥝 «Я постоянно пью фреши и фруктовые смузи»
⠀
На 100 г фреша/смузи концентрация сахаров будет больше, потому что нужно взять больше фруктов. И практически отсутствует клетчатка.
⠀
Здоровье – цельные фрукты и ягодные полосы в ограниченных порциях.
⠀
А узнали ли вы что-нибудь новенькое? Делитесь в комментариях ⬇️