Есть надежда, что среди подписчиков канала есть владельцы TLC Prado, а рекомендательная система ДЗЕН покажет эту статью вообще всем владельцам этого прекрасного автомобиля и люди в комментариях поделятся опытом и видением ситуации.
Итак. Имеется TLC Prado 150 2017го года выпуска с дизельным мотором 2,8 литра. Пробег автомобиля 140 тыс. километров. Обслуживание исключительно дилерское и строго по регламенту без попыток на чем бы то ни было сэкономить. То есть, во время регламентного обслуживания выполняются не только строго регламентные работы, но и рекомендованные.
Топливо на 99% это сеть АЗС Shell, по утверждениям операторов АЗС топливо преимущественно с Новомосковского НПЗ.
До текущей весны никаких вопросов к автомобилю не возникало, а вот когда потеплело началась свистопляска. Автомобиль практически постоянно находится в режиме прожига сажевого фильтра. Следует отметить, что кнопки принудительного прожига в этой модификации/комплектации не предусмотрено заводом изготовителем, а лампочка DPF ни разу не беспокоила. Режим прожига определяется по оборотам двигателя, которые в процессе прожига становятся 900 оборотов на холостом ходу на прогретом моторе, а также по увеличению расхода топлива (примерно +5 литров на сотню к среднестатистическому) и легкому запаху гари после поездки из под задних арок.
Вообще история эта не нова, режим прожига вполне штатная штука и этот режим должен включаться примерно раз в 250-300 километров пробега, и при этом может варьироваться до 400-500 км в зависимости от стиля езды, качества топлива и режима город/трасса. Собственно, до текущей весны оно так и было, примерно 250-300 км между прожигами.
И в общем то оно особо и не беспокоило бы, если б не расход +5 литров. То есть в обычном штатном режиме расход например 10 литров на 100км по бортовому компьютеру, а в режиме прожига примерно 15 литров на туже самую сотню.
Изучив кучу источников было принято решение посмотреть состояние 5й форсунки и в общем-то там ожидаемо было грязно и соответственно полностью прочищено, после чего произведен принудительный прожиг сажевого фильтра с компьютера в сервисе. По моим прикидкам после этой процедуры машина на следующий прожиг должна была пойти километров через 250-300. Но уже через 60 километров тахометр опять встал на 900 оборотов.
Съездить до компьютера не получилось, потому что отправились в поездку до Казани и обратно, туда 750 км и обратно столько же, без остановок. По моим прикидкам во время поездки там должно было прожечься вообще все, что только можно прожечь в пассивном режиме. Но нет. Периодически, во время остановок замечал, что машина опять в режиме прожига и это после пары-тройки сотен километров по трассе со скоростью около 100км/ч.
По возвращению обратно (то есть когда за плечами было уже 1500 км) при въезде в город машина опять вошла в режим прожига. Хотя на мой взгляд после трассы сажевик должен был быть чистейшим чисто на пассиве.
В связи со всем вышеописанным у меня к вам такие вопросы:
Значит ли все это, что сажевый фильтр подошел к своему логическому финалу и просится на замену (а это, на секундочку, больше 200 килорублей)? Сталкивались ли вы с подобным поведением автомобиля и решился ли вопрос без радикальных мер? Если идти радикальным путем с вышибанием сажевого фильтра и перепрошивкой мозгов какие могут быть подводные камни и непредвиденные последствия? Прошу поделиться своим мнением и рекомендациями в комментариях.
Также прошу поставить лайк, чтобы рекомендательная система показала статью как можно большему числу владельцев Прадо.
Ну и подписывайтесь на канал, если статья подвернулась вам по автомобильной тематике, а вам в том числе нравятся материалы по промышленному производству, экономике и политике.
Заранее премного благодарен за помощь!
#prado #toyotalandcruiserprado #landcruiserprado #toyotaprado #tlcprado