Найти тему
Секреты автоперекупа

На распутье: объясняю, что ожидает российский авторынок и дилеров к концу 2022 года

Спешу всех приветствовать, мои многоуважаемые подписчики и просто, случайные читатели. Обращаясь к последним, хотелось бы посоветовать им не стесняться подписываться на мой канал, если вам публикация понравилась. Почему? Потому, что подписка обеспечит вам приоритетный показ моих свежих материалов в вашей ленте рекомендаций и вы будете в курсе актуальных событий. А теперь, возвращаемся к сегодняшней теме для разговора.

Итак, с конца февраля текущего года отечественный автомобильный рынок столкнулся с мощными потрясениями. И тут хочется отступиться – в принципе, он колеблется еще с 2020-го года, когда из-за пандемии машины оказались в условном дефиците, покупательская способность упала, а дилеры начали пользоваться ситуацией и специально сильно завышать цены на продаваемые автомобили через установку дополнительного оборудования. В результате, статистика продаж за январь 2022-го года оказалась крайне неутешительной и стало ясно, что объем продаж начал сокращаться, уже в то время. Ну а, февральские события окончательно добили ту самую стабильность, о которой осторожно рассуждали автоэксперты и произошло это посредством массового исхода из России автопроизводителей, закрытия и приостановки работы на сборочных производствах, дефицита машин (вследствие логистических нарушений).

Прежним российский авторынок уже не будет.
Прежним российский авторынок уже не будет.

И вот, на данный момент мы можем наблюдать, как этот самый автомобильный рынок находится на распутье. Назад смотреть бесполезно – так, как раньше, уже не будет, во всяком случае, в ближайшие несколько лет. Но и перспективы весьма туманные и российских автолюбителей это откровенно напрягает. Поэтому сегодня я вам помогу, уже который раз, разобраться в ситуации и обрисую, что будет с автодилерами и российским авторынком к концу 2022-го года, в целом.

Итак, начать я хочу с дилеров. Так как новых машин из-за рубежа в прежних объемах ожидать уже не стоит, то смею предположить, что некоторые из автосалонов, попросту, прекратят свое существование. Особенно те, которые и так, не радовались от избытка внимания клиентов (а это не удивительно, если учесть, что цены на ТО и ремонт у дилеров сильно подскочили вверх, при этом качество исполнения может оставлять желать лучшего).

Это негативный момент, ибо дилерская сеть в России, по прогнозам автоэкспертов, действительно, может серьезно сократиться уже в ближайшее время. Другие же автосалоны продолжат заниматься продажей машин – пока что, акцент сделан на новые, беспробежные модели.

Основные надежды дилеры возлагают на вторичку.
Основные надежды дилеры возлагают на вторичку.

Однако к концу года вектор интереса сместится в сторону вторичного рынка. Надежд на параллельный импорт авто пока что, нет, ибо отладка логистики – поставок потребует определенного времени, да и не каждый дилер располагает свободными средствами для того, чтобы позволить себе закупку партий машин из-за рубежа. Поэтому подержанные автомобили – это то, с чем будут работать активно автосалоны на протяжении оставшихся месяцев текущего года.

В принципе, уже сейчас от автосалонов поступают звонки продавцам «вторичке» с целью выкупа по рыночной цене. При этом, если вы собираетесь в автосалоне купить новый либо подержанный авто, то приоритет вам отдадут только в том случае, если вы отдадите в трейд-ин свою прежнюю машину либо обменяете ее с доплатой. А вот, человек без «колес» автосалонам сейчас не интересен – им нужны именно машины, чтобы продолжить свою дальнейшую деятельность и существование, поэтому к нынешним реалиям придется приспосабливаться.

Есть мнение, что дилеры начали скупать пробежные автомобили в странах СНГ, но эти случаи носят единичный характер и на массовость не претендуют – не каждому захочется тратить время и деньги на растаможку, бюрократические проволочки для того, чтобы получить туманную перспективу дохода от пробежного авто. Поэтому параллельный импорт и ввоз б/у иномарок из СНГ – это решения, которые сейчас непопулярные.

Новых авто к концу года в продаже станет значительно меньше, чем сейчас.
Новых авто к концу года в продаже станет значительно меньше, чем сейчас.

По итогу, к концу 2022-го ожидаем наполнение рынка подержанными машинами, причем в роли приоритетного продавца будут именно автосалоны и перекупам-частникам конкуренция с ними будет сложноватой. Говоря еще проще – мы получим уже легализованных перекупов, которые не будут беспокоиться лишний раз о состоянии продаваемой машины, но есть хотя бы надежда на то, что будут предложены какие-то гарантийные условия.

Ну а, что касается авторынка, то объемы продаваемых новых автомобилей упадут до символических значений. И позволить себе иномарки смогут по-настоящему состоятельные люди. Правда, есть еще один вариант – правый руль, но и здесь все будет зависеть от курса рубля и, если он начнет стремительно ослабляться, то и ввоз «японок» в Россию будет ограниченным по причине относительно слабого спроса.

На этом я закончу. В принципе, сейчас настало время, когда каждый – сам за себя: дилеры будут искать возможность «оставаться на плаву», а конечный потребитель пусть не тешит себя надеждами о выгодных кредитах и низких ценах. Да и выбор, в скором уже времени, будет в машинах крайне скудный.

А вы со мной согласны? Напишите свое мнение в комментариях. Также. ставьте палец вверх, если публикация вам понравилась. Всем спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются