Найти в Дзене
Lisa.ru

Ученые сомневаются в пользе мидий: что с ними не так

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Мидии, устрицы и гребешки имеют самый высокий уровень загрязнения микропластиком среди водных обитателей. Это неудивительно, ведь моллюски по своей природе являются фильтраторами: они пропускают через себя морскую воду, а все те примеси, которые в ней содержатся, оседают и накапливаются в их организме.

Специалисты Медицинской школы Халл-Йорка проанализировали более 50 исследований, проведенных с 2014 по 2020 год, чтобы оценить уровень загрязнения рыбы и морепродуктов микропластиком. Лидером в этом печальном рейтинге оказались моллюски: мидии, устрицы, гребешки содержали в среднем 10,5 микропластика на грамм (МП/г), креветки и крабы — 8,6 МП/г, а рыба — около 2,9 МП/г. Кстати, самый высокий уровень микропластика был у моллюсков, собранных у берегов Азии. Возможно, потому, что и воды в этой части планеты слишком сильно загрязнены отходами.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Частицы микропластика были найдены в различных органах моллюсков, но больше всего — в печени и в кишечнике. Устриц, мидий, гребешков мы обычно съедаем целиком, тогда как рыбу только частично (без внутренностей). Следовательно, микропластика в рыбе чуть меньше, чем в моллюсках, а значит, этот продукт менее опасен для человека. К сожалению, объем отходов из пластика постоянно увеличивается. По прогнозам ученых, к 2060 году сброс пластика в океаны увеличится в 3 раза, а значит, и загрязнение рыбы и морепродуктов станет выше.

«Проблема в том, что мы до конца не понимаем, как эти частицы влияют на наше здоровье», — говорят авторы исследования. ВОЗ отмечает, что об однозначном вреде пока говорить рано. Однако ряд экспертов предполагают, что нано- и микропластик может попадать в кишечник, печень, почки, кровь человека и приводить к нарушению работы многих систем.

Внимательно читай этикетки и обращай внимание, откуда поступают морепродукты. Кстати, мы составили чек-лист из десяти ошибок, которые могут испортить любое «морское» блюдо. Проверь себя и покажи подругам!

Еда
6,93 млн интересуются