Рассказы о том, что вся китайская техника «одноразовая», пошли с середины «нулевых», когда в Россию стали массово завозить все, что готова была предложить Поднебесная. И надо признать, на тот момент она таковой и была. Но удивительное дело – 15 лет прошло с тех пор, а мнение о «китайцах» у многих так и не поменялось, хотя на самом деле нынешний китайский автопром ушел далеко вперед от тех поделок.
И так как мнение журналиста о любой технике, которое отличается от общепринятого, «куплено», я нашел в комментариях под материалом у коллег мнение водителя. Он успел поработать на самосвале HOWO, который до него был задействован китайцами на строительстве Индустриального парка «Великий Камень». На мой взгляд - весьма интересно.
Для удобства чтения и восприятия я переписал сам текст, не меняя его содержания.
Речь идет о самосвалах Sinotruk Howo 340 с колесной формулой 6х4. Судя по иероглифам везде, где только можно, машины изначально были предназначены для китайского рынка и в Беларусь завезены самими китайцами для строительства индустриального парка. После завершения основной части работ их стали сдавать в аренду. На тот момент самосвалам исполнилось 5 лет, но выглядели они весьма прилично.
Кабины не ржавые (снизу - пластик, верх - оцинкован), стекла не простые, а стеклопакеты (дополнительная шумоизоляция) с зеленой тонировкой. В наличии был полноценный кондиционер, легко побеждавший жару в 35 градусов и простенькая магнитола. Фары галогеновые, с отличным светом.
Естественно, арендную технику никто не щадил, но она оказалась к этому готова. Рама и подрамник жёсткие, с массой поперечин и усилителей. Рессоры настолько мощные, что даже при существенном перегрузе не «выравнивались», кузов имел толщину дна - 12мм, а бортов - 8мм. Мощный гидроцилиндр дополнительного веса вообще не замечал - очень быстро выгружал и так же быстро опускал платформу. Возили по стройке по 35-40 тонн при заявленных 25 тоннах. 9,8-литровый мотор начинал тянуть с 900 оборотов. В сочетании с 10-ступенчатой МКП Howo даже с перегрузом мог разгоняться до 75 км/ч, хотя экономичная скорость была в районе 60-65 км/ч. На плече до 2 км МАЗы не могли конкурировать, ни по скорости «оборота», ни по расходу топлива, ни по выносливости к такому перегрузу.
Разумеется, были и поломки. От перегруза раскручивались ступицы, которые начинали течь – как решение, их прихватывали сваркой на пару точек.
Однодисковое сцепление оказалось достаточно чувствительным – чуть передержал, и начинало дымиться. Зато менялось без снятия КПП – кран-балкой «коробку» оттягивали назад, и можно менять. Управлялись за полтора часа.
А еще не понравилось сиденье - нормально не настроить, и после 11 часов за рулем из кабины просто вываливаешься.
В целом, машины лучше МАЗов, которые работали с ними вместе. При сопоставимой цене они были богаче укомплектованы и легче переносили жесткую эксплуатацию.
Если кто-то хочет прочитать комментарий в оригинале – публикация находится здесь.
Большая благодарность автору комментария CursedSoulh за помощь в создании материала