Встречается более 35 направлений психотерапии. Создается впечатление, что выбор затруднен. Так ли это?
Все направления психотерапии, могут быть разделены на три основных подхода или направления. Динамический, Поведенческий (когнитивно-поведенческий), Феноменологический (экзистенциально-гуманистический).
В этой статье пишу о ПОВЕДЕНЧЕСКОМ подходе в психотерапии и консультировании.
От успешного терапевтического альянса зависит процесс помощи, динамика работы и результат работы тоже. Встретить или, что тоже самое, найти своего психолога - это важно.
Сложности в нахождении своего специалиста понятны - возникает много вопросов о том как искать, с чего начать и по каким критериям делать выбор того, кому можно будет доверить свои сокровенные мысли и чувства. Опасений и тревожности может вызывать информация из инета о том, как "люди меняют психолога уже в N-ый раз".
Хочу познакомить вас с критериями выбора, которые помогут достигнуть Вашей цели - обретению профессионального специалиста с которым вам будет комфортно, потому что будет понятно что ждать от процесса терапии. Это делаю для того чтобы Вы не оставались со своими проблемами один на один, чтобы не теряли время на тревоги и опасения.
Время на этапе сомнений и тревоги перед выбором специалиста теряют многие. Это обусловлено включением защитных психологических механизмов, в результате вместо проработки проблем всё чаще и чаще человека посещают сомнения: "А мне точно нужен психолог?" или "А может само пройдет?". Так и хочется сказать – «не откладывайте проблемы – не то время».
У вас будет представление о терапии и вы будете готовы к первой встрече с психологом любого направления психотерапии, когда ознакомитесь с характеристиками всех трех подходов.
~~~~~ Поведенческий подход ~~~~~
1_Как проходят первые 2-3 сессии_
Форма встреч: Беседа
2_Роль терапевта_
Он помогает заменять дезадаптивное поведение на адаптивное. Роль психолога - Учитель (тренер). Активный, ориентированный на действия.
3_Вид изменения_
Изменяются паттерны поведения, действия или действия в текущем настоящем.
4_Временной подход и "фокус"_Неисторический: объективное настоящее_
5_Понимание природы человека_
Человек- это продукт социального научения и обусловливания; ведет себя на основании прошлого опыта.
6_Основная проблема_
Тревога, от которой защищаются конструктами
7_Концепция здоровья_
Здоровье приходит как устраннение симптомов - отсутствие специфического симптома или снижение тревоги.
8_Лечебная модель_
Модель отношений - учебный союз. Авторитарная
преподаватель-ученик)
9_Характер связи между терапевтом и пациентом_
Второстепенная для лечения. Взаимоотношения отсутствуют. Центрированность на действиях.
10_Психолог_
Психолог на уровне поведения помогает самопрограммированию, подкрепляет, подавляет или формирует специфические поведенческие реакции для устранения тревоги.
о ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОМ подходе в статье:
о ДИНАМИЧЕСКОМ подходе в статье:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#психотерапия
#видыпсихотерапии
#выборпсихолога
#поискипсихолога