Далеко не у всех людей имеется возможность заниматься огородом, так как не у всех имеются дачи. Что же делать тем, кто хочет вырастить домашнюю клубнику, но живет в городской квартире? Именно об этом я и расскажу в этой статье, как вырастить вкусную клубничку на балконе или лоджии.
Сорта клубники, которые подходят для выращивания в квартире
Те кто пытался вырастить на балконе клубнику не всегда правильно подбирают сорта, поэтому не получают урожая. Для выращивания в квартире нужно выбирать те сорта, которые предназначены для выращивания в тепличных условиях. Лучшими из них считаются следующие.
Белоснежка
Характеризуется отсутствием усов и формой куста в виде шара. Не требует обрезки, разрастается стремительными темпами. Листья у нее желто-зеленые и немного морщинистые. Цветоносы образуются в большом количестве. Плоды бело-желтые, конические. Сама клубничка сладкая, сочная и с нежным ароматом. Ягоды отличаются универсальностью, и подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервации.
Душистое лукошко
Кусты растут в виде полусферы. Размножение происходит семенами, так как данный сорт не дает усов. Листья средних размеров с морщинками, глянцевой поверхностью. Цветы располагаются на невысоких цветоносах. Ягодки небольшие, конические и равномерного красного окраса. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт является универсальным и отличается стойкостью к болезням.
Золотинка
Сорт не образует усов, высота кустов средняя. Листовые пластины слегка сморщенные и опущенные. На цветоносах образуется большое количество цветков. Плоды конической формы, бледно-желтого окраса. Ягодки сочные, сладкие, ароматные.
Розовая мечта
Ампельный сорт, идеально подходящий для выращивания на балконе. Кусты в виде полусферы. Листья темно-зеленые, глянцевые, слегка опущенные вниз. На цветоносах образуются многочисленные мелкие цветочки. Ягодки розовые, конические и небольшие по размерам. Плоды сочные, сладкие и ароматные.
Руяна
Размножается рассадой, так как не дает усов. Ягодки средние по размерам. Цветы размещаются на высоких цветоносах. Листики светло-зеленые, глянцевые. Плоды кисло-сладкие с приятным ароматом.
Советы опытного садовода, как выбрать идеальный сорт клубники для выращивания на балконе
Лучше всего выбирать ремонтные сорта клубники, которые будут выращиваться в домашних условиях. Тогда она будет цвести и плодоносить почти все лето. Также я рекомендую при выборе сорта обращать внимание на:
- урожайность;
- требовательность в уходе;
- стойкость к болезням и вредителям.
Все сорта клубники, подходящие для выращивания на балконе по типу размножения бывают:
- безусыми. Их я размножаю семенами или делением кустов. Они характеризуются стойкостью к болезням, стабильным плодоношением. Но такие сорта не устойчивы к засухе и плохо переносят жару;
- усатые. Их я размножаю по стандартной схеме усиками, хотя их образуется не так много. Такие сорта характеризуются довольно крупными плодами и обильным урожаем.
Также я бы порекомендовал для домашнего выращивания выбирать ампельные сорта. Они не только хорошо плодоносят, занимают мало пространства, но и отличаются высокими декоративными качествами. Такая клубника станет прекрасным украшением лоджии или балкона.
Условия, которые необходимо создать клубнике при домашнем выращивании
Просто выбрать идеальный сорт для выращивания клубники в квартире недостаточно, ей потребуется еще создать максимально комфортные условия для роста.
Освещение
Клубника является светолюбивой культурой и ей нужен 12-14 часовой световой день. При выращивании клубники в весенний и осенний период потребуется подсветка. Я использую натриевые лампы высокого давления. Устанавливаю их я на высоте 1 м над кустами.
Температурный режим
Температура воздуха при выращивании комнатной клубники не должна превышать +24 градуса тепла. Но в ночное время температура не должна опускаться ниже+16 градуса выше нуля. При выращивании клубники в холодное время года, на балконе потребуется установить обогреватель.
Влажность
Всем опытным садоводам известно, что эта культура очень любит влагу. Поэтому влажность на балконе должна быть в пределах 70-75%.
Грунт
Особое внимание я уделяю составу грунта при посадке клубники. Он должен быть рыхлым, питательным.
В чем выращивать
Также внимательно стоит отнестись и к таре, в которую будете сажать кустики. Это могут быть круглые цветочные горшочки, пластмассовые контейнеры. Но здесь стоит учитывать, что на один кустик должно приходиться около 2 л земли.
Технология выращивания
Итак, сорт выбрать, с условиями, необходимыми для активного роста мы ознакомились, теперь можно переходить непосредственно к процессу посадки.
Я сею семена весной, но можно это делать и осенью. После посева семян я помещаю посадочные емкости в теплое место. Когда появятся первые ростки важно организовать правильное освещение. Рассаду регулярно необходимо опрыскивать, проветривать.
Когда рассада подрастет, ее можно пересадить по отдельным емкостям:
- На дне горшка сооружается дренаж.
- Сверху на одну треть насыпается земля.
- В грунте делается углубление и в него устанавливается рассада.
- Корешки расправляются и засыпаются сверху землей.
- Растение поливается.
Дальше клубнике необходимо обеспечить грамотный уход, состоящий из:
- регулярного полива по мере высыхания верхнего слоя грунта;
- внесения удобрений;
- проведения опыления;
- обрезки;
- сбора урожая.
Как видно, вырастить домашнюю клубничку могут даже городские жители прямо в квартире. Этот процесс не такой уже и сложный, и если соблюдать все рекомендации специалистов, можно собирать неплохой урожай.
А вы пробовали выращивать клубнику на балконе? Какие сорта вы выбирали для посадки? Как ухаживали за культурой? Предлагаю поделиться своим опытом с новичками садоводами в комментариях ниже.
Читать также: Высаживаем крыжовник на дачном участке: правила посадки и ухода
Еще статья по теме: Тыква голосемянная: описание. Мои рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу за растением
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#выращивание клубники дома #полезные советы #клубника