Закрутившиеся листья у томатов - далеко не редкость и потому причины подобной симптоматики давно известны. В большинстве случаев картину легко изменить, но и расслабляться, отправляя проблему в долгий ящик, не стоит! Игнорирование чревато потерей урожайности, а порой и самих кустов.
В целом, причины по которым листья томатов загибаются, подразделяют на две группы: инфекционные и не инфекционные. К инфекционным относят бактериоз, при котором томатная ботва скручивается наружу, а на макушке мельчает. При заражении бактериозом листья мельчают, а завязи отсутствуют. Такая причина самая опасная, ее невозможно нейтрализовать, кусты остается лишь сжечь.
Именно сжечь, в компостную кучу подобный рассадник бактерий отправлять нельзя. Почву также целесообразно обработать средством от болезней, например, «Фармайодом». В будущем предупредить развитие бактериоза можно путем обработки посевного материала марганцовкой или солевым раствором.
Зачастую томатная ботва кудрявится из-за банальной нехватки влаги. Если есть такой момент, что упустили, не соблюдали график поливов и нормы, то просто начинаем соблюдать. Со временем кусты воспрянут. Поливаем в дальнейшем по мере просыхания грунта, придерживаясь правила – редко, но метко. Томаты любят обильные поливы, но не частые, потому как переувлажнение стимулирует рост грибков.
Когда столбик термометра часто подскакивает выше 35 градусов, листья томатов закручиваются один за другим. Зной очень пагубно влияет на рост культуры, от чего она крутит ботву трубочкой. Для подтверждения наблюдений, посадки при возможности осматривают ночью или ранним утром. В такое время трубчатость обычно исчезает. Если подозрения подтвердились, то придется постараться над улучшением условий. С целью защиты корней раскладывают мульчу, а ботву стараются притенить.
Также листья томатов закручиваются при жировании, когда доля азота в почве превышена в разы. Такое бывает при чрезмерном увлечении органикой или повышенном расходе минеральных смесей. Дополнительным симптомом является утолщение стеблей. Решение – полное исключение азотных удобрений на весь сезон и заправка грядок монофосфатом калия.
Если листья томатов скручиваются вниз, приобретают фиолетовый окрас и отстраняются от стебля под острым углом, то требуется фосфор. Дефицит данного элемента именно так и проявляется. Суперфосфат или двойной суперфосфат быстро подбодрят культуру.
Нехватка калия в грядке с томатами проявляется в закручивании листьев кверху, от краев к середине. Параллельно наблюдаются белые пятна на плодах и кучерявость молодых листьев. Зола или калийная селитра решат проблему практически мигом.
При множественном удалении пасынков за один раз, томаты получают огромный стресс. Скручивание томатных листьев в такой ситуации – нормальная реакция, более того, еще могут и опасть бутоны. Впредь лучше не нагружать растения подобными стрессами, а при уже сложившихся обстоятельствах поможет комплексная подкормка.
При обнаружении вредителей на скрученной ботве, проводят лечение в соответствии с опознанным видом насекомых. После обработки стоит удобрить грядку, тогда процесс выздоровления томатов пройдет мягче.