Найти тему
Советская Эра

Китайцы и советский "КрАЗ". Дружба навеки?

Кременчугский автомобильный завод, выпуская свои грузовики, сотрудничал с ярославским предприятием по поставкам моторов. Сотрудничество продолжалось более 50 лет. Замена им нашлась в 2008 году, когда стали ставить двигатели Cummins, которые производятся в Китае на заводе в провинции Хубэй.

В то время намечался серьезный экономический кризис, а дела на КрАЗе шли отлично. Увеличивались продажи готовой продукции. Большую роль в этом рослее сыграл массовый экспорт грузовиков. Покупали машины азиаты, африканцы, а также заказчики из Латинской Америки. В Нигерию было поставлено около сотни машин для нужно полиции, а Куба обзавелась 200 новыми КрАЗами. Проводилась серия переговоров о постройке завода на Кубе, такого же, как был построен во Вьетнаме. Если бы планы реализовались, грузовые машины было бы проще поставлять в Венесуэлу, Панаму и т.д. Однако особым интересом был рынок стран Персидского залива. Изначально там прошел сертификацию КрАЗ-65055 с колесной формулой 6х4 и мотором ЯМЗ, но он не пользовался большим спросом у арабов. Чуть позже, Саудовская Аравия обратилась к заводу с заказом на полноприводную модель 65032, грузоподъемностью 18 тонн. Также в ТЗ фигурировала силовая установка Cummins. Клиент заказал пробную партию машин, которую намеревался протестировать, и если машина прошла бы испытания, то арабы обеспечили бы завод постоянными заказами. Лучшие умы КрАЗа построили экспериментальную машину в кратчайшие сроки.

-2

Перед тем, как быть отправленной заказчику, машина прошла ряд испытаний по карьеру с груженым кузовом.

Чем же интересен КрАЗ с иностранным сердцем. Сразу стоит отметить, что внешних отличий у машины нет. Сбоку на кабине только прикрепили шильдик на английском языке, который означал, что грузовик работает от двигателя Cummins. Также примечателен был и глушитель, который оказался куда тише заводского. Он был чемоданного типа, и установили его слева на раму за кабиной.

-3

Внутреннее убранство также было вполне стандартное, за исключением ряда деталей. К примеру, убрали тахометр, на место которого вмонтировали монитор бортовой системы. Он отображал показатели работы систем грузовика, а также обороты силовой установки.

Однако ситуация меняется, если заглянуть под капот машины. Там все оказалось непривычным. Изначально устанавливался громоздкий V-образный агрегат, а по новому заказу, поставили рядный 6-цилиндровый мотор. Объем двигателя 8.9 л, что достаточно не много, а выдавал он 375 лошадиных сил. Тем не менее, он не проигрывал мотору ЯМЗ. Его ставили на грузовики для РФ. Модель называлась ЯМЗ-6581.10 объемом практически 15 литров, а выдавал он 400 лошадиных сил. Относительно китайского двигателя стоит сказать, что он был значительно тише и экономичнее, к тому же, не вибрировал так сильно, как ярославская силовая установка.

С китайским мотором в паре работала лицензионная коробка передач на 9 скоростей Eaton. В стандарте на КрАЗы ставили все ту же ярославскую 8 ступенчатую механику, однако китайская трансмиссия заручилась огромным количеством положительных характеристик. Передачи расположены крайне удачно, усилия при переключении минимальны, а передаточные числа подобраны правильно. Те, кому удавалось прокатиться на экспериментальной машине, понимали, что руководству завода нужно принимать решение о выпуске именно таких машин, в том числе и для России. Даже большая разница в стоимости моторов не повлияла бы на покупаемость грузовиков. Увы, но для России таких машин выпущено так и не было, хотя через какое-то время, КрАЗы все-таки стали оснащаться дизельными силовыми установками Cummins.