Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Друзья, если среди вас те, кто ни разу в жизни не пробовал квас?
Уверен на все 100% что таких не найдется!
“Квас” — исконно русское слово. Означает оно “кислый напиток” и характеризует вкусовые качества любимого всеми напитка.
Квас считался и повседневным, и праздничным напитком, и помощником при различных болезнях.
Варили его в специальных заведениях -квасоварнях, а профессия квасник считалась очень почетной. Именно квасники экспериментировали с напитком, добавляя в него груши, яблоки, мяту, перец, бруснику и многое другое.
А помните во времена СССР желтые квасные бочки и очереди за освежающим напитком в летний жаркий день, и теть- продавщиц в белых халатах.... Какой же вкусный был #кВАС
Еще помню, как мама посылала за квасом с бидоном, и нес его обратно осторожно, чтоб не расплескать, потому что на обед была вкуснейшая окрошка!
Сейчас такого к сожалению уже не найдешь, хотя в магазинах огромный ассортимент кваса. Но сколько не пробовал -все не то!
Поэтому самый вкусный квас - это #домашний квас! Готовится он совсем просто.
Ну что попробуем его приготовить?
Нам понадобится:
- Буханка бородинского хлеба -400 гр. (можно заменить и любым другим черных хлебом, но от этого будет зависеть цвет полученного кваса);
- горсть изюма;
- сахар - 125 гр.;
- вода.
Для приготовления кваса нам понадобится трех литровая банка.
Из хлеба нужно сделать сухарики, порезать хлеб квадратиками и запечь в духовке до золотистого цвета! Важно, чтобы сухарики не подгорели, иначе квас будет с привкусом горечи.
Воду необходимо вскипятить и остудить, чтобы была теплая.
Насыпаем к банку сахар и наливаем половину теплой воды. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
В полученный сахарный раствор кладем сухари и доливаем воду не до верху, оставляя 4-5 см до горлышка. Даем остыть до 40С, добавляем горсть промытого изюма, накрываем горлышко чистой марлей и оставляем на три дня-бродить.
Через три дня процеживаем #квас, переливаем его по бутылкам (добавив в каждую по три изюминки) и отправляем в холодильник еще на день.
Через сутки вы получаете освежающий игристый квас- пьется с наслаждением и отлично утоляет жажду.
Оставшуюся после процеживания гущу можно использовать как закваску для следующей порции кваса. Достаточно взять половину закваски, немного сухариков и 3-4 ложки сахара и повторить процесс.
Ну как попробовали - понравился домашний квас?
Жду ваши комментарии под статьей!
Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты:
Поделитесь ими в социальных сетях!