Найти тему
pdd-zaprosto

Мой первый автомобиль.Занятие 8. Зеркала.

Здесь речь будет идти о, так называемых, зеркалах заднего вида. Эти зеркала будут нам необходимы при совершении маневров, о которых мы будем говорить позже. Как правило, их (зеркал) три - салонное, которое закреплено в верхней части лобового стекла, и боковые слева и справа установленные, обычно, на передних дверях. Все три зеркала должны быть правильно отрегулированы, причем правильность настройки зеркал определяется каждым водителем индивидуально, - конкретно под себя. Прежде чем приступать к настройке зеркал необходимо определиться с посадкой (смотрим занятие 1). Основное правило настройки зеркал заднего вида - это максимальное уменьшение, так называемой, "слепой" или "мертвой" зоны, т е. того пространства вокруг вашего автомобиля, которое выпадает из поля зрения водителя. Салонное зеркало должно быть настроено таким образом, чтобы водитель мог видеть автомобили, которые двигаются прямо за ним, причем угол обзора слева и справа должен быть одинаковым. А вот относительно настроек боковых зеркал существует два мнения. Причем, если по настройке этих зеркал в вертикальной плоскости разногласий нет, то по отношению настроек их в горизонтальной плоскости существует два основных варианта. Первый, при котором водитель в зеркале будет видеть по касательной часть борта своего автомобиля, - ориентир на ручку задней двери или часть заднего крыла. Второй, при котором водитель свой автомобиль в зеркалах не видит. Каждый из этих вариантов имеют свои плюсы и минусы. В первом случае водитель может оценивать боковой интервал между своим автомобилем и автомобилем, двигающимся сзади в соседнем ряду, что может облегчить выполнение перестроения при относительно интенсивном движении. Во втором случае угол обзора больше захватывает соседние полосы.

Не желая навязывать в выборе свое мнение, должен все-таки оговорить, что я предпочитаю первый способ. Почему - объяснение последует при разборе маневра перестроения. Но в любом случае общее требование у обоих вариантов - водитель должен видеть автомобили, которые двигаются сзади него по соседним полосам.

Итак, мы отрегулировали все зеркала заднего вида, и будем учиться ими пользоваться. Салонное зеркало будет являться основным прибором, по которому мы будем контролировать ситуацию позади нашего автомобиля, конечно же, при условии, что заднее стекло у вас не закрашено полностью и через него, все-таки, имеется обзор. Сразу возникает вопрос - почему именно оно, а не боковое зеркало является основным. Проведем небольшой эксперимент. Сидя за рулем, и глядя вперед на дорогу, бросьте на пару секунд взгляд в салонное зеркало и верните его (взгляд) обратно на дорогу. Можно заметить, что голова в этот момент практически не двигалась, и контроль над дорогой при этом почти не теряется. Проделаем те же действия, но уже с левым боковым зеркалом. Голова при этом вынуждена слегка повернуться влево, и дорога частично исчезает из поля зрения. На третий раз те же действия выполняем с правым боковым зеркалом. Голова достаточно много отклоняется вправо, и вы на это время полностью теряете контроль над дорогой. Т. е. при использовании салонного зеркала мы, что называется, краем глаза продолжаем видеть дорогу впереди.

Итак, не теряя из виду дорогу перед собой, мы периодически, каждые пять секунд, можно реже, можно чаще, в зависимости от ситуации, бросаем взгляд в салонное зеркало, контролируя дорожную обстановку позади нас - что за автомобили едут за нами, какую дистанцию они соблюдают, готовятся ли они перестраиваться влево или вправо, не собираются ли обгонять нас. Т. е. салонное зеркало позволяет нам заранее получать информацию о готовящихся маневрах других водителей и помогает нам самим безопасно выполнять маневры.

А боковые зеркала нам нужны, в основном, при выполнении перестроений, поворотов и в случаях, когда обзор через заднее стекло по каким-то причинам невозможен.

Относительно приоритетов в использовании зеркал, т.е. выбор наиболее часто используемого зеркала, мое мнение может не совпадать с мнением других водителей. Готов обсудить возникшие вопросы в комментариях с приведением аргументов.

​Продолжение следует.

Ссылка на предыдущее занятие

Авто
5,66 млн интересуются