Расскажем, как правильно мыть кузов автомобиля, и почему на автомойках умалчивают о том, что использование только бесконтактной мойки создает лишь иллюзию абсолютной чистоты.
Кузов автомобиля – предмет пристальной заботы любого автовладельца. На него приходится до 20 % стоимости авто. Каждому хочется иметь машину с привлекательным внешним видом, а при продаже потенциальные покупатели встречают автомобиль «по одежке» и в первую очередь обращают внимание на состояние кузова и салона.
Самый очевидный и доступный способ ухода за кузовом – мойка. Но даже у такой простой процедуры есть свои тонкости. Расскажем о типичных ошибках при мойке кузова, из-за которых появляются мелкие царапины на лакокрасочном покрытии.
Многие автолюбители спорят, какая мойка лучше – бесконтактная или ручная?
Сторонники бесконтактной мойки считают, что она безопасна для лаковых покрытий, дает превосходный эффект и экономит время.
А мойщики охотно поддерживают это мнение. Еще бы, бесконтактная мойка позволяет быстро обслуживать большое количество автомобилей и при этом значительно экономит силы. Конечный результат вполне устраивает клиентов, чего же еще желать?
Бесконтактная мойка аппаратом высокого давления (АВД) и специальным автошампунем
Любители ручной мойки утверждают, что именно она позволяет добиться желаемого результата, т. к. при таком подходе лакокрасочное покрытие очищается более тщательно, хотя это требует больше сил и времени.
Ручная мойка автомобиля крупнопористой губкой с автошампунем для ручной мойки
Так какому же способу мытья кузова все-таки отдать предпочтение: аппарату высокого давления (АВД) или ведру с губкой?
Правильный ответ заключается в последовательном использовании сначала бесконтактной, а затем ручной мойки. Эти два вида ухода не исключают, а дополняют друг друга.
Сначала бесконтактная мойка: убираем видимую грязь
Бесконтактная мойка эффективно справляется с видимыми дорожными загрязнениями, к которым относятся глина, чернозем, торф, песок, остатки перегнивших растений, масла, дорожные реагенты, пыль и т. д. Подобные смеси включают в себя абразивные частицы, которые царапают лаковое покрытие. Именно поэтому процесс очистки кузова обязательно должен начинаться с бесконтактной мойки.
Грязь сначала сбивают водой под давлением, затем наносят пену, которая за 3–5 минут разрыхляет и растворяет загрязнения. После этого грязную пену смывают чистой водой с помощью АВД. Результат сильно зависит от очищающего средства, пропорций его разведения, жесткости воды и уровня квалификации мойщика.
Потом ручная мойка: убираем остаточные загрязнения
Тем не менее, если после бесконтактной мойки протереть чистой салфеткой пока еще мокрый кузов (особенно в его нижней части), на ее поверхности вы заметите загрязненные участки.
Как же так, ведь машина только что после мойки, откуда взялась эта грязь, если автомобиль внешне выглядит чистым?
Это означает, что после бесконтактной мойки на кузове есть остаточные загрязнения: продукты сгорания топлива (сажа), мелкие частицы песка и асфальта, которые удерживаются на лаковой поверхности тонкой жировой пленкой. При обычном освещении их сложно увидеть невооруженным глазом.
А вот если начать протирать мокрый кузов сразу же после бесконтактной мойки, тогда-то на лаке и появляются царапины!
Чтобы этого не сучилось, после бесконтактной очистки кузову необходима ручная мойка крупнопористой губкой с автошампунем. Крупные поры губки захватывают абразивные частицы и предотвращают появление царапин на поверхности лака.
Так как автомобиль в процессе эксплуатации загрязняется неравномерно, то и губок должно быть две: для нижней и верхней части кузова. Также для ручной мойки лучше пользоваться ведром с защитной решеткой, которая удерживает грязь на дне.