С наступлением тёплого времени года многие автомобилисты отправляются в путешествия с использованием личного транспорта. Одним из самых популярных загородных мест для отдыха стали водоёмы и лесные зоны. Далеко не все водители знают, что при посещении обоих типов объектов можно получить штраф за движение на автомобиле. Именно потому перед поездкой нужно основательно подготовиться и изучить действующие ограничения.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
О правилах посещения водоёмов на личном автомобиле мы уже говорили, а более подробно узнать об этом можно здесь. В данном материале я остановлюсь на поездках в леса или через них. Среди деревьев многие граждане любят совершать пикники, собирать грибы или заниматься активных отдыхом. Во избежание проблем с законом автомобилистам стоит заранее подготовиться к поездке, изучив актуальную информацию.
В отличие от ряда других стран, на территории России нет строгого запрета относительно движения по лесу с использованием личного автомобиля. Часто среди деревьев проложены накатанные дороги, по которым способен проехать обычный седан. Однако, в период популярности "лесного отдыха" могут действовать ограничения, за нарушение которых полагается значительный штраф.
Запрет на движение транспортных средств распространяется на особо охраняемые природные территории. К ним относят заповедники, памятники природы, национальные парки, ботанические сады. Для посещения этих объектов на личном транспорте потребуется специальный пропуск. Действующее законодательство обязывает сообщать водителям о приближении к особой охраняемой зоне, но далеко не на всех просёлочных дорогах могут быть установлены знаки.
За движение по особо охраняемой зоне на автомобиле водителю могут выписать штраф по статье 8.39 КоАП РФ. Она предусматривает наказание для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. Получается, что формально у водителя могут даже изъять автомобиль, хотя на практике такой исход событий маловероятен.
Перед поездкой в незнакомый лес проверьте, не причислена ли его территория к особо охраняемой территории. Помимо временных рейдов, на таких объектах действуют службы постоянного контроля.
Если лес является "обычным" и не имеет особого статуса, на его посещение также могут быть наложены ограничения. Уже в начале весны многие регионы начинают вводить "Особый противопожарный режим", в ходе которого запрещено посещать лесные массивы на автомобиле в определённых районах.
Штраф за нарушение пожарной безопасности в лесах предусмотрен ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ, которая претерпела изменения в мае этого года. Теперь она предусматривает наказание в виде предупреждения или штраф для граждан в размере от 15 до 30 тысяч рублей. Возможно, на первый раз водителю удастся избежать финансовых проблем, но рисковать явно не стоит.
Перед посещением леса на автомобиле проверьте, не действует ли в нужном районе особый противопожарный режим. Иногда его вводят для подстраховки, даже если всю прошлую недели шёл дождь. Режим вводится муниципалитетами, поэтому информацию о нём лучше искать на сайтах органов местных властей, МЧС или региональных СМИ.