Всем привет!
В Советском Союзе было обилие самых разных гусеничных тракторов, которым сегодня внимание почти не уделяется. Примечательно, что советские машиностроители долго не могли создать многофункциональную гусеничную технику, которая была нетяжелой, экономичной и могла работать с самым разным оборудованием. Произвести такой трактор удалось лишь после войны, и им стал КД-35.
История нашего героя началась еще в 30х гг., когда стало понятно: сельскому хозяйству нужен дешевый и универсальный гусеничный трактор. Еще до войны было создано несколько образцов, но все они имели серьезные недостатки, и создатели не успели их устранить из-за начавшейся войны.
Вернуться к этой теме удалось лишь в 1944 г., когда в Липецке стал возводиться новый тракторный завод. Конструкторы, несмотря на разруху и нехватку кадров, уже летом 1944 г. сумели создать новую технику, изначально именованную К-35. Ее удалось запустить в производство, но и это был не конец упорных трудов советских машиностроителей: уже давно наметилась тенденция устанавливать на технику дизельные двигатели вместо бензиновых и керосиновых. Модель, теперь получившая обозначение КД-35, снова была переработана и отправлена на испытания. Лишь в 1947 г. окончательный вариант трактора был запущен в производство.
Конструкция нового трактора по тем временам была необычной: его масса была относительно малой – всего около 4 т, а двигатель мощностью 35 л. с. оказался очень надежным и экономичным. Все эти характеристики диктовали послевоенные условия. Были, конечно же, и недостатки: кабина тракториста у первых машин отсутствовала, что никак не вписывается в наши климатические условия.
Лишь в 50х гг. КД-35 модернизировался, получив крытую кабину, более надежные гусеницы и катки и обновленный дизель мощностью уже 45 л. с.
КД-35 выпускался до 1960 г., однако его производство не ограничилось одним Липецком: с 1950 по 1951 г. его также производили на недавно построенном Минском тракторном заводе. А еще своя версия этой техники с 1951 г. производилась в румынском городе Брашов.
Трактор оказался очень удачным по конструкции: многие элементы были использованы и на более поздней гусеничной технике, в частности на Т-38, о котором я писал здесь. Но в первую очередь КД-35 стал незаменимым помощников во многих советских селах, где его в основном использовали для пропашных работ и обработки земли:
А также для покоса:
Существовала и специальная версия для обработки сахарной свеклы. Она отличалась более узкими гусеницами и более высоко расположенной кабиной.
Хотя сам КД-35 просуществовал не очень долго, труды советских машиностроителей оценили по достоинству: конструкторы и разработчики дизельного двигателя в 1947 г. получили государственные премии. К слову, двигатель стал родоначальником целого семейства моторов, впоследствии устанавливаемых на многие модели советской спецтехники.
Сам же КД-35 в 60х гг. стал постепенно вырабатывать свой ресурс и уступать место более современным машинам. Сегодня этот трактор – большая редкость, известно лишь о двух сохранившихся экземплярах, один из которых осел в Эстонии:
А другой, более известный и более притягательный, - в Музее трактора в Чебоксарах (см. первое фото).
КД-35 – важный шаг советских машиностроителей, ставший и тенденцией развития на годы вперед, и незаменимым помощником при подъеме сельского хозяйства после войны. От этого становится приятно, что есть в нашей стране энтузиасты, которые решили сохранить такую технику.
Встречался ли вам такой трактор? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до скорой встречи!