Когда человек болеет, организм бросает все силы на самосохранение.
После болезни организм становится слабым: снижается мышечная масса, ухудшается общая выносливость, может появиться отдышка. В первую очередь проблемы касаются нарушений нервной системы. Имеет место необъяснимая слабость, нарушения сердечного ритма, нестабильность артериального давления, необъяснимые подъемы температуры до субфебрильных цифр, нарушения в эмоциональном фоне.
Процесс выздоровления имеет волнообразное течение: лучше, хуже, лучше. Когда нам становится лучше, мы стараемся двигаться больше. И для организма, который к этому не готов, это оказывается чем-то вроде марафона. Внимание заостряется именно на симптомах, ощущение, что стало хуже, достаточно серьезно акцентировано. И часто маленькие отклонения в физическом состоянии мозг воспринимает как большие отклонения. Это становится тревожным сигналом. Тревоге может способствовать и плохой сон, и большая физическая нагрузка.
Полноценный сон, хорошее настроение и сбалансированное питание в процессе восстановления становятся важнее спорта. Нельзя сразу возвращаться к прежним нагрузкам: это приведет к проблемам со здоровьем. Практикуйте зарядку по утрам, спускайтесь и поднимайтесь по лестнице, добавляйте пешие прогулки, увеличивайте расстояния. После болезни лучше адаптировать занятия и тренироваться сидя. Когда появятся улучшения, вы почувствуете себя сильнее, переходите к упражнениям в обычном режиме, как тренировались до болезни. Если говорить честно — не получится сразу вернуться в форму. Не расстраивайтесь, а берегите организм: сейчас это важнее кубиков на прессе и прорисованных дельт.
Сфокусируйтесь на питании: оно должно быть сбалансированным и полноценным. Это вернет мышцы в тонус, а вам поможет скорее увеличить физические нагрузки до привычных объемов. У кого-то период восстановления занимает пару месяцев, кому-то требуется пол года. Организм сам подскажет, когда будет готов.