Найти в Дзене
#velonation

Люди хотят ездить на велосипедах, но боятся

Исследовательская компания Ipsos изучила, как люди в разных странах относятся к велосипедам, и что мешает им ездить чаще. Результаты получились довольно очевидные, но все равно важные.

Фото: Noralí Nayla/Unsplash.
Фото: Noralí Nayla/Unsplash.

Исследование Ipsos было приурочено ко Всемирному дню велосипеда, который отмечается 3 июня по инициативе ООН, и охватило 28 стран на разных континентах. В него попали США, Канада и несколько стран Центральной и Южной Америки, Австралия, Китай с Индией; Ближний Восток представлен Саудовской Аравией, Африка — ЮАР, а Европа — целым букетом стран с разным уровнем велосипедизации. На схеме внизу показаны все страны-участницы, нажмите на ссылку, чтобы перейти в интерактивный режим и увидеть, какая доля их жителей называет велосипед своим основным транспортным средством для поездок в пределах 2 км.

-2

Людям в самых разных странах нравятся велосипеды. Большинство считает, что они помогут сократить вредные выбросы в атомсферу: сильнее всего в это верят в Перу и Китае (94%), а самые большие скептики оказались в Германии (77%). Надежда на сокращение автомобильного трафика тоже связывается с велосипедами: главные сторонники этого живут опять же в Перу (94%), а меньше всего в это верят американцы (но их все равно 62%).

Логично, что респонденты хотели бы и сами ездить на велосипеде: в среднем велофанатов среди опрошенных оказалось 82%, тогда как любителей автомобилей — всего 74%. Главные поклонники ожидаемо живут в Нидерландах, но не только — например, в Турции и Перу их тоже очень много. Среди 28 стран нашлось всего четыре, где автомобили ценят больше, чем велосипеды; это Австралия, США, Великобритания и Канада.

Однако когда мы смотрим на реальную долю велопоездок, то там все далеко не так радужно. Даже в супервелосипедных Нидерландах это основной транспорт всего для 45%. А, например, в Канаде — жалкие 4%. В Перу велосипеды тоже любят на расстоянии — регулярно ездят только 13%.

В чем же дело? Исследование подтверждает то, о чем твердят активисты и пропагандисты велосипедизма: людям нужны велодорожки. Там, где на велосипедах ездят мало, очень многие уверены, что такие поездки сопряжены с большими рисками. И наоборот: чем выше доля велосипедизированных жителей, тем меньше тех, кто считает улицы опасными. Это показано на схеме — нажмите здесь, чтобы открыть интерактивную версию.

-3

Политики и чиновники часто не хотят развивать велоинфраструктуру под предлогом, что большинству это не понравится. Исследование рисует несколько иную картину: 64% участников исследования согласны, что у велосипедов должен быть приоритет над автомобилями, а спорят с этой точкой зрения только 36%. Меньше половины голосов за приоритет велосипедов подано только в Канаде, США, Австралии, Японии и Великобритании, а в Бельгии и Норвегии голоса поделились пополам. Все остальные страны — за велосипед.

Подробнее об исследовании читайте на сайте Ipsos.