Найти тему

"Потому что в самолёте всё зависит от винта!"

Все хотя бы раз в жизни летали на самолете или видели его парящим в небе, но как создается «железная птица», знают не все. А инженер-технолог 1 категории лаборатории 43 НПК «Композит» Андрей Федоренко вполне может написать об этом целую книгу. Вместе с женой Ириной вот уже много лет они вручную создают точные копии летательных аппаратов разных времен. Не просто копии, а мини-версии, которые летают так же, как их полноразмерные прототипы. Называется этот вид деятельности авиамоделизм.

- Андрей, расскажите, что именно Вы делаете?

Мы занимаемся классическим авиамоделизмом. Это технический вид творчества, в котором создают летательные аппараты в миниатюре и занимаются их пилотированием. Сами разрабатываем чертежи, создаем 3Dмодель на компьютере, шаблоны. По ним уже вручную изготавливаем детали, используя дерево, в основном бальзу, так как она очень легкая, фанеру, пенопласт, композитные материалы. После сборки начинаются летные испытания. Если что-то не так – самолет доводится до полной готовности, устраняются все дефекты. По сути, процесс создания такой же как у полноразмерных, самых настоящих аппаратов.

- Почему Вы предпочитаете делать все детали сами, а не покупать?

Двигательную установку, различные электрические комплектующие мы закупаем, потому что их изготавливают специальные фирмы, соответственно они достаточно надежны и безопасны.

Все остальное делаем сами, так как все модели очень разные: каждая состоит из более чем тысячи деталей. Их не купишь. Есть и модель двигателя, которую мы с женой делали сами. Это точная копия немецкого «Argus» 1914 года, был создан больше 100 лет назад и устанавливался на самолеты «Илья Муромец». От него не сохранились детали, даже чертежей нет. Есть фотографии, по которым мы делали 3D модель из более чем 500 деталей. Каждую печатали, потом собирали, склеивали, красили. Можно сказать, по крупицам. А внутри макета – электромотор, который вращает воздушный винт. Получилось достоверно.

-2

- Сколько лет отдано хобби?

Могу точно сказать, что это не хобби. Это образ жизни. Занимаюсь моделизмом вот уже 49 лет. В следующем году юбилей! Получается, что я всю жизнь занимаюсь моделизмом и останавливаться не собираюсь.

Начал в 10 лет. Мы со старшим братом сделали планер, который даже немного летал. Брат увидел, что меня заинтересовал процесс, и отвел в кружок. В первый день попали на воздушный бой моделей-копий, они «дрались» в воздухе. Я загорелся. Начал изучать историю авиации, оттуда и желание построить модель первого в мире 4-х моторного бомбардировщика Сикорского «Илья Муромец», который был сделан в 1914 году.

За все годы занятия моделизмом я построил около 700 летающих аппаратов различных типов: кордовые пилотажные, воздушного боя, свободнолетающие модели-копии, ДПЛА, экспериментальные радиоуправляемые модели нестандартной аэродинамики, различные радиоуправляемые пилотажные модели и модели-копии. Спроектировал и построил три полноразмерных легких самолета. Супруга со мной! Она и пилот, и штурман, также создает летательные аппараты, так же, как и я, горит этим делом.

- Как считаете, нужно ли иметь специальное образование, чтобы стать настоящим авиамоделистом?

Думаю, да. Я заканчивал физико-технический факультет Днепропетровского госуниверситета, защитил диплом по проекту многоцелевого легкого самолета- трансформера из композитных материалов для народного хозяйства. Получил специальность инженера-механика по производству летательных аппаратов.

Там же работал в студенческом конструкторском бюро. Мы создавали беспилотные радиоуправляемые летательные аппараты, с помощью которых опыляли поля от насекомых. Это был отличный заработок в студенческие годы и достаточно стабильный.

Поэтому, считаю, что заниматься авиамоделизмом в таких масштабах без соответствующего образования достаточно сложно. Очень важно разбираться в аэродинамике, ведь зачастую бывает, сделает человек модель, а она «камнем» вниз падает.

-3

- С какими сложностями приходится сталкиваться?

Самая большая сложность – отсутствие просторного помещения. Раньше приходилось строить в квартире, а места там не так много. Например, «Илья Муромец» масштаба 1:5 с размахом крыльев шесть метров – одна из моделей, построенных в квартирных условиях. Согласитесь, не маленькая конструкция. Но в 2019 году был организован клуб малой авиации «АЭРОПЛАН» при ОНПП «Технология». Нам дали помещение, где можно развернуться. Осталось решить вопрос с местом для проведения испытаний. Здесь один из важнейших критериев – безопасность. Испытания должны проходить вдали от домов, дорог, людей. А в городе нет предназначенных для данного вида спорта площадок.

-4

- Участвуете ли в соревнованиях? Какие критерии оценки в таком виде спорта?

Участвуем! Правда, 2-3 раза в год, потому что сократилось количество соревнований. Сейчас больше авиашоу и летных фестивалей. В наше время мало кто увлечен авиамоделизмом.

В соревнованиях по моделям-копиям оценивается степень подобия прототипу по фотографиям, чертежам, во вторую часть – полет. Судьи рассматривают все детально, вплоть до того, воссоздан ли у модели пулемет, который есть на борту оригинала. Все должно быть похоже до винтика. Также и с полётами. Оценивают схожесть взлета и посадки, правильность выполнения фигур пилотажа, звук двигателя и так далее.

Несколько раз участвовали в различных мероприятиях с моделью-копией «Ильи Муромца» в масштабе 1:10. В июне этого года летал на большом авиамодельном фестивале в г. Великие Луки, а в августе в Туле, на «Тульских крыльях».

- Какие планы на будущее?

Планы, можно сказать, грандиозные. К сожалению, сегодня авиамоделизм все меньше популярен, новое поколение воспитывается на гаджетах, кружков практически нет. А те, что остались, практически не набираются, так как это весьма недешевое удовольствие. В нашем детстве в секции выдавались необходимые материалы и оборудование, сейчас все закупается самостоятельно. А если не понравится ребенку? Ведь такой риск существует. Поэтому большинство даже не пробуют.

Мы хотим привлечь внимание людей к этому виду моделизма и спорта, постараться не дать исчезнуть ему и уникальным историческим летательным аппаратам, которые мы воссоздаем. Поэтому взят курс на создание «Летающего музея отечественной авиации» на базе клуба малой авиации «АЭРОПЛАН» при «Технологии». Тут будут представлены знаменитые самолеты Великой Отечественной войны. Все модели будут делаться в крупных масштабах

Сейчас в завершающей стадии постройки шесть больших проектов моделей-копий: истребитель МиГ-3 в масштабе 1:4, двухмоторный бомбардировщик Ер-2 в масштабе 1:8, легкий самолет А.С. Яковлева АИР-5 в масштабе 1:4, британский транспортный двухмоторный самолет «Skyvan» в масштабе 1:5 для выброски 19 парашютистов, два швейцарских многоцелевых самолета «Pilatus Porter PC-6» в масштабе 1:5.

А дальше, несомненно, больше! Ведь неспроста наш девиз: «Жить, чтобы строить. Строить, чтобы летать. Летать, чтобы жить». #аивация #Россия #своимируками #самолёты #соревнования #жизнь #полёт #будущее #спорт #история создания