В начале мая на сайте Минпромторга РФ появился занимательный нормативный документ. Это был Указ, в котором была перечислена продукция, которую можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Как это повлияло на рынок автозапчастей.
В перечне данного указа перечислены более 50 категорий товаров. Также в нем была отдельная категория «Средства наземного транспорта». В ней были перечислены автомобильные бренды. В перечень марок, для которых разрешен «серый» ввоз, в частности вошли Land Rover, Jaguar, Bentley, Jeep, Chrysler, Cadillac, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие. Список это вызывает вопросы, так как в нем есть Tesla, которая никогда не поставлялась в Россию официально.
Но для рынка обслуживания и ремонта автомобилей важен другой список. Со дня легализации «серого» ввоза увеличился ассортимент запчастей увеличивается, как и число продавцов.
Напомним, что данный шаг призван помочь рынку справиться с дефицитом из-за прекращения поставок на фоне санкций. Продажу деталей, импортированных таким способом, например, запустил крупный онлайн-ритейлер Wildberries. У него в каталоге появились даже двигатели.
Запчасти, продаваемые на площадке этого онлайн-ритейлера, ввозят без согласия правообладателей. Поставки же осуществляются через страны Азии, СНГ и даже Европы. А заказать доставку можно не только на территории Российской Федерации, но и в Республике Беларусь, Казахстане, Армении и Кыргызстане.
В перечне продаваемых деталей запчасти для различных систем автомобиля, так и электрооборудование, трансмиссии, топливные системы и двигатели. В целом с открытием «серого» ввоза ассортимент автотоваров только на этом сайте вырос более чем вдвое — до 2,2 миллиона наименований, и планируется расширить его еще в два раза до конца нынешнего года. Не отстают и другие интернет-площадки.
Впрочем, в Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ) предупреждают, что будет рост контрафакта. Также говорят о негативных последствиях для российской экономики в долгосрочной перспективе.
Пока не понятно, будут ли официальные сервисы ремонтировать автомобили такими деталями, так как они несут ответственность за исправность автомобиля после ремонта.
И еще одна интересная новость. Многие уже подзабыли такое понятие из 90-ых годов как «бартер». Теперь Москва и Тегеран договорились о поставках автозапчастей в Россию по бартеру. В свою очередь, Исламская Республика Иран получит сталь и другие российские металлы.
Иран заинтересован в импорте цинка, свинца и глинозема для металлургической и горнодобывающей отраслей, Россия будет получать иранские автозапчасти.
«У нас все готово для того, чтобы поставлять [автомобильные] запчасти в Россию», - заявил министр торговли и промышленности ИРИ Реза Фатеми Амин.
Только вот в связи с этим возникает вопрос, а какого уровня качества эти иранские запчасти? Судя по неудачному заходу на российский авторынок автомобилей иранских марок Samand и Iran Khodro, почему-то возникает данный вопрос.
Уважаемые читатели, что вы думаете по данному вопросу? Пишите в комментариях
Наш канал Проавтобизнес ВКонтакте
Канал в Телеграме: https://t.me/proautobiz