Найти тему
Ассоциация «Е.В.А.»

«Когда нет человека, который поддержит тебя в любой ситуации, — это не жизнь»

Кампания «Молоко – детям» продолжается. Благодаря вашим пожертвованиям, ВИЧ-положительные женщины с маленькими детьми уже начали получать молочные смеси от наших равных консультанток. Публикуем монолог женщины, которой вы помогли в рамках кампании.

Мне 42 года. У меня двое детей. Первой девочке 17 лет. Мальчику — скоро полгода.

Моя вторая беременность какая-то удивительная. Я отходила 20 недель и даже не знала, что беременна. Цикл продолжался, но я чувствовала, что что-то не так. Сделала тест на беременность — результат отрицательный. Потом пошла к врачу, а там такой сюрприз.

Из женской консультации меня направили в СПИД-центр — пересдать анализ на ВИЧ. Видимо, не хотели сами мне сообщать результаты. В СПИД-центре сдала анализы повторно. Результат положительный. И мне стали скорее давать терапию. Я еще не поняла толком, что это за лекарства, а мне говорят: «Это для ребеночка».

В родах долго мучилась, но родила сама. Сын так и родился, как будто продолжал прятаться, прикрыв лицо ручкой. Замечательный роддом, квалифицированные специалисты, хорошая палата. У меня есть с чем сравнить, я ведь уже рожала 17 лет назад. Очень хороший доктор, понимающий, спасибо ему. Врача зовут Михаил, и сына моего теперь зовут Михаил. Мы ведь не знали, как ребенка назвать. Должен был прийти какой-то знак. Вот мы с мужем и решили, что этот доктор – это знак нам.

Со смесями очень непривычно. Я ведь старшую до 10 месяцев грудью кормила. А тут все эти порошки, бутылочки. Я получаю смеси в СПИД-центре. Ребенку всё подошло, никаких проблем не возникало. Я и не знала, что есть какие-то особые гипоаллергенные смеси. Но нам реально не хватает, приходится докупать. Для меня – это очень серьезная трата. Мы снимаем жилье, живем на доход моего супруга, у нас практически всё уходит на оплату аренды. Сейчас декретные получаю, но это 6000 рублей. А одна банка смеси стоит 700-800 рублей. Ему ее дня на 4 хватает. А еще памперсы. Нам нужна любая помощь.

Я с беременности принимаю терапию. Купила себе контейнер, куда можно разложить таблетки на неделю. Очень удобно. Я и мужу так теперь препараты раскладываю. Когда всё подготовлено, принимать удобнее.

Один раз пропустила прием терапии, когда была беременной. Бегала с пузом, с баулами, искала всякие детские вещи по знакомым, по интернету, а то ребенок родится – одеть не во что. Замоталась и просто забыла. У меня так отложилось это в голове, что с тех пор я очень внимательно принимаю таблетки. Ну и сейчас только один прием, это удобнее.

Я ко всему привыкла. Есть журнал, в который я всё записываю. К врачам с ним хожу. Очень много информации, боюсь что-то забыть, поэтому всё-всё записываю. Жизнь заставила, я взяла себя в руки. Мне рассчитывать не на кого: муж уходит в 6 утра и возвращается в 9 вечера. Все документы на пособия мне приходится оформлять с сыном на руках, его совершенно не с кем оставить. Дедушек и бабушек нет. Мне же самой нужно в поликлинику ходить. Я его с собой брала, в детской комнате оставляла. Но он, конечно, там не очень-то сидел.

С ВИЧ можно жить. Хуже, когда люди живут и не знают о своем диагнозе. Ведь многие специально не проверяются. И начинают болеть, то одно лечат, то другое. Здоровье сыпется, а всё из-за ВИЧ.

И еще очень важна поддержка. Мне повезло, у меня есть любимый мужчина. Он поддерживает меня, я поддерживаю его. Когда нет человека, который поддержит тебя в любой ситуации – хорошо ли, плохо ли – не важно, это не жизнь. Должно быть надежное плечо рядом. Так и живется легче, и с трудностями справляться легче, и вперед смотреть, и настроение лучше.