Найти в Дзене
Cars health

Как ремонтируется вариаторная КПП Nissan. Пошаговая инструкция

Из распространенных неисправностей коробки Nissan JF016 можно отметить следующее:

  • Отказ соленоидов-регуляторов
  • Неисправность гидроблока
  • Износ подшипников конусов
  • Отказ редукционного клапана маслонасоса
  • Износ фрикционных пакетов

Долгое время вариатор JF015E ставили на многочисленные автомобили производства Renault и Mitsubishi. В 2012 году компания Jatco представила новую CVT, получившую обозначение JF016E или CVT-8.

  • Первым прошел испытания младший брат CVT7-JF015E, класса "мини" и "микро", с двигателями от 0.7 до 1.6 литра. А когда оказалось, что нововведения позволяют устанавливать его на машины с двигателями до 1.8 литра, запустили JF016E, рассчитанный на средний и премиум класс с двигателями до 2.5 литра. Сначала вариатор JF016E опробовали на старых клиентах из Японии (Serena, Altima) и Европы (Renault -Clio) с двигателями поменьше: от 1.6 до 2.0 литра. За год детские болезни электрики подправили, отрегулировав режимы работы гидроблока. Дальше его стали пробовать на массовых Теанах и Кашкаях японского рынка уже с двигателями до 2.5 литра. А с 2014-го года это поколение вариаторов вышло в большое плавание на машинах Сузуки, Мицубиши, Шевроле, полностью заменив предшественника JF011E, который к тому времени бил рекорды, приближаясь 5-му миллиону выпущенных трансмиссий.Данная модификация коробки претерпела много изменений и по сравнению с предыдущей версией стала более технологичной, и как заверяет производитель, с устранением старых проблем.
-2

Владелец автомобиля с вариатором JF016E обратился в наш специализированный сервисный центр с типичными симптомами: рывки и толчки при наборе скорости. Пробуксовка при наборе скорости «в горку». После первичной диагностики мастер обнаружил сильный характерный запах гари в масле и небольшую выработку в виде мелкой стружки в поддоне. Было принято решение о демонтаже данного агрегата с автомобиля для разбора и полной дефектовки.

После снятия коробки с автомобиля требуется освободить агрегат от всех навесных элементов. Обязательно требуется снять датчик числа оборотов ведущего конуса и датчик входных оборотов. Так как внутренний конструктив не позволит вытащить барабан.

-3

Далее откручиваются все болты скрепляющие крышку гидроблока с корпусом коробки. Затем демонтируется сам гидроблок и фильтр.

  • К слову, фильтр грубой очистки, как правило, не меняется. Достаточно будет его промыть и при сборке коробки поставить на место.

В нашем случае фильтр сильно забит. Вероятней всего присутствуют проблемы либо с фрикционными дисками в пакетах сцепления, либо с накладкой блокировки гидротранформатора.

-4
  • Многих автовладельцев вводят в заблуждение, что состояние конусов можно посмотреть без полного разбора агрегата а всего лишь требуется снять гидроблок и через освободившееся отвертсие можно определить состояние конусов.

Ответ тут будет определённо отрицательным. Так как в целом полное состояние конусов можно определить лишь после полного разбора коробки. Отверстие под гидроблоком слишком малое и мастеру открывается лишь малая часть конуса. Увидеть что проходит под ремнем и так же нет возможности определить состояние ведомого конуса.

Так же через это отверстие нельзя поменять клапан в насосе так как конструктивно в данной коробке редукционный клапан находится с обратной стороны насоса. И для его замены требуется снимать «колокол» и производить разбор данного вариатора.

-5

После полного демонтажа гидроблока происходит снятие «колокола» и разбора коробки напополам. После проведения данной процедуры обязательно осматриваются шестерни и все подшипники на наличие повреждений. В нашем случае всё находится в удовлетворительном состоянии и замены не требует. Так же особое внимание надо уделить всем втулкам и при видимых повреждениях их следует заменить.

Далее достаём барабан и видим признаки его износа от перегрева. Вероятней всего хозяин автомобиля часто прибегал к пробуксовкам ведущих колес, что для вариаторных коробок не есть хорошо. Разбор барабана обязателен. Требуется определить состояние фрикционных дисков, износ которых, вероятно, и послужил причиной обращения автовладельца в мастерскую. Для распаковки фрикционного пакета требуется снять стопорные кольца и демонтировать коронную шестерню барабана. После демонтажа всего вышеперечисленного мы добираемся до фрикционных колец и видим их полную негодность.

-6

В данном случае весь пакет фрикционов под замену. Так как все ведомые диски перегреты и имеют явные признаки деформации.

Причину поломки данного вариатора выяснили. Но для качественного ремонта надо осмотреть со Как ремонтируется вариаторная КПП Nissan. Пошаговая инструкция стояние всех деталей до конца. Обращаем внимание на барабан заднего хода и его пакет сцепления. В нашем случае он в идеальном состоянии и замены не требует. Маслонасос так же в идеальном состоянии.

-7

После демонтажа средней части коробки обязательно обращаем внимание на состояние валов и ремня.

-8

Так как пробег у данного автомобиля небольшой и владелец незамедлительно, при первых симптомах, обратился в специализированный сервис состояние ремня и конусов в идеальном состоянии и замены не требуют.

После осмотра всех остальных деталей явных признаков износа и повреждения не замечено. Заменён пакет фрикционных колец на новый. Перед сборкой коробки все запчасти промываются в специальном растворе и при сборке ещё раз осматриваются на повреждения и износ. Агрегат собирается и производится монтаж на автомобиль.

На каких авто устанавливались JF016E:

-9

Посетите наш сайт и записывайтесь на предварительную диагностику Вашей трансмиссии. Более 10 лет на рынке ремонта КПП. Только у нас:

  • Абсолютно прозрачная работа сервиса (вы можете присутствовать при дефектовке Вашей трансмиссии)
  • Надежный ремонт (все наши мастера- высококвалифицированные специалисты с опытом работы от семи лет)
  • Гарантия до 2-х лет
  • Каждому клиенту при ремонте бесплатная эвакуация автомобиля из любой точки города
  • Более 10 сервисов в Москве и Санкт-Петербурге

https://cars-health.ru/

Авто
5,66 млн интересуются