Давайте разберем сначала, что такое ГЛЮТЕН.
Глютен - это группа так называемых запасных белков (глютеинов и глипдидов), которые содержатся в ряде зерновых культур. Другое их название - это клейковина.
Глютен есть не только в пшенице, но также в пиве (если не знала сей факт - удивиться можно в комментариях 😊), в ячмене, ржи, овсе, в некоторых веганских продуктах (это замена яйцам как эмульгатор) и т.д. и т.п.
Глютена точно нет в рисе, пшене, гречке, кукурузной крупе, в киноа, в амаранте.
Поэтому когда на кукурузной каше крупно пишут «Без глютена», это все равно что на воде написать «содержит H2O»
То есть очевидную очевидность!
И конечно же за такую надпись ценник поставить повыше 😆
Согласно статистике - лишь 1% населения страдает целиакией.
Это генетическое заболевание, но может проявляться и во взрослом возрасте.
Главный симптом - жидкий стул.
Съели булку, и у случилась диарея и дискомфорт в животе - повод задуматься.
Также среди клинических признаков стоит похудение.
Глютен действительно может быть опасен ⚠️
⁃ Для людей, у кого есть реальная подтвержденная целиакия (непереносимость глютена).
⁃ Для людей, у кого есть подтвержденная аллергия на белки пшеницы и других растительных культур, причем заметьте, это аллергия не только на глютен☝️
Но как всегда что-то пошло не так, и глютен стали обвинять в лишнем весе 🥸
Помимо этого приписали ещё кучу баек и страшилок:
•Глютен склеивает кишечник - тут я даже комментировать не хочу. Иначе люди Бы не пережили войну, питаясь корками хлеба. У всех бы всё склеилось.. но слава богу, раньше таких слухов не было.
•Глютен связан с расстройствами аутического спектра - на этот счет НЕТ никаких научных убедительных и подтверждённых данных, поэтому это только народный фольклор 🤷♂️
•Глютен приводит к ожирению - глютен никак не воздействует на расщепление жировых клеток (адипоцитов) до состояния глюкозы. К ожирению приводит профицит потребляемой энергии, а не глютен 🤷♂️
•После отказа от глютена улучшается здоровье и снижается вес - отказ от глютена. Это. как правило, отказ от хлебобулочных изделий, и при этом человек уходит в дефицит и соответственно снижается вес и улучшается здоровье. То есть всё дело в снижении веса, а не опять же в глютене 😜
•Глютеновое лицо - это полностью антинаучная неподтвержденная теория, как и винное лицо и сахарное лицо (есть и такое 🤷♂️)
А вот беспричинный отказ от глютена может реально привести к проблемам:
- безглютеновая диета, как правило, более калорийная, поэтому легко на безглютеновой диете поднабрать лишнего;
- при безглютеновой диете есть риски снизить количество поступаемой клетчатки, что неминуемо приведет к сбою работы ЖКТ;
- при безглютеновой диете есть риски заработать железодефицит, дефицит фолиевой кислоты и кальция;
- ну и конечно же это заведомо высокая стоимость безглютеновых продуктов (так сказать добавленная стоимость)
Ну и вообще отказывать себе от целой пищевой группы и лишать себя драгоценных витаминов и минералов - это кощунство!
А какое твоё отношение к глютеновым булочкам? Напиши в комментариях😌
🔥🔥🔥🔥
А регистрация в предварительный список уже завтра закроется.
Успевай записаться по ССЫЛКЕ
Автор статьи - Метальников Сергей