Найти в Дзене
Заметки ихтиолога.

Пелядь очень вкусная рыба и желанный рыболовный трофей. Рассказываю подробнее

Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Меня попросили рассказать о рыбе под названием Пелядь или другое название Сырок. Рыба принадлежит к Семейству лососевые, она входит в род-Сиги. Это уже говорит о том, что данная вкусная, потому что все лососевые виды и сиговые очень высоко ценятся за свои вкусовые качества, пелядь не исключение. Размер данного вида достаточно солидный до 60 см, при весе до 5 кг. средний размер конечно скромнее, рыба обитает в водоемах Севера, как в реках, так и в озерах, но озера пелядь предпочитает больше. Пелядь типичный планктофаг, то есть питается преимущественно фитопланктоном с незначительной долей зоопланктона, по кормовому предпочтению пелядь похожа на толстолобика, но также не брезгует и зоопланктоном.

Живет пелядь до 10-12 лет, размножение происходит осенью, в зависимости от региона и водоёма, нерест пеляди может продолжаться с середины сентября и до декабря. У пеляди выделяют три основные формы, речную, озерную и озерную карликовую форму, которая обитает в мелких озерах. Чешуя у нее серебристая, на спинке более темная и светлая, почти белая на брюшке. Еще одна отличительная черта пеляди это тупой, плоский рот. Нижняя челюсть чуть больше верхней, по этому выступает вперед Плодовитость этой рыбы в пределах 7 000-90 000 икринок. Половозрелой пелядь становится к двум, трём годам. Рыба достаточно быстрорастущая и неприхотливая, благодаря чему пелядь широко использовалась в аквакультуре еще со времен Советского Союза.

Копченая пелядь. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Копченая пелядь. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Её запускали в озера и водохранилища Центральной России, а так же в Зейское и Братское водохранилище. Пелядь замечательный трофей для рыболова-любителя как в летний период, так и зимой, ловится как на поплавочную снасть, так и на донку и нахлыстом. Кулинары очень высоко ценят данную рыбку, сам не пробовал, но думаю рыба сиговых пород должна быть вкусной. Если кто хорошо знаком с этим видом, прошу дополнить мою заметку. Буду благодарен за отзывы и комментарии, а также обоснованную критику.

Спасибо, что посетили мой канал. Всем желаю крепкого здоровья, мира и добра!

Еда
6,93 млн интересуются