Найти в Дзене
Гедонизм

Оранжевое вино. Что это такое? Давайте разбиратьс на примере Грузинского вина Rkatsiteli Qvevri.

Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!

Сегодня разговор у нас пойдет об оранжевом вине. Что это такое, какое оно на вкус разберемся открыв бутылочку Грузинского вина Rkatsiteli Qvevri. И сразу скажу, что это мое первое знакомство с таким вином.

Давайте сначала разберемся,что такое оранжевое вино, чем оно отличается от белого ( ведь даже тут нет указания, что это вино не бело, сзади четко написано - белое вино!) и в чем особенность технологии.

Сам термин «оранж вайн» происходит от цвета вина. Технологически процесс следующий: светлый виноград собирают, отделяют от гребней (а иногда немного оставляют) и отправляют на ферментацию (брожение) вместе с кожицей. По сути это технология для производства красных вин, ведь в классических белых мы сразу прессуем ягоды и сбраживаем только светлый сок.

В процессе мацерации (когда сок настаивается на кожице) и брожения кожица и мякоть влияют на цвет: он становится более янтарным или оранжевым; и вкус: за счет танина в кожице приобретает терпкость. Здесь все зависит от длительности контакта с кожицей (бывает неделю, а бывает и полгода) – мы можем получить как очень легкий оранж, так и темно-янтарное вино, не уступающее по терпкости красному.

Квеври
Квеври

В качестве емкостей нередко используют глиняные фмфоры, как большие – от 1000 л, которые в Грузии называются квеври, так и более современные на 500-600 л. Чаны из стали или бетона, а также дубовые бочки тоже могут служить для производства вин со скин-контактом.

С этим вроде бы все понятно, а теперь давайте перейдем непосредственно к нашей бутылке. Вино было куплено в Метро за 540 рублей по акции. 12,5% алкоголя, произведено в Грузии из винограда сорта Ркацители.

-3

И начнем мы конечно с цвета.

-4

А он здесь как вы видите просто волшебный. Золотистый, маслянистый очень яркий и красивый.

Аромат

Сразу понимаешь, что такой аромат ты раньше ни где не встречал. Он абсолютно самобытен и не похож ни на какое другое вино. Аромат сбалансированный, насыщенный и плотный. В нем хорошо различимы персики, нектарины, луговой мед и конечно же курага. Так же есть свежесть цитрусов. Но при этом есть и фруктовая сладость в аромате, которая почему то привела к ассоциации с полусладким грушевым сидром!

Вкус

Перво что чувствуешь это абрикос и абрикосовая косточка. Дальше идут орехи, с небольшой пряностью. Вино достаточно свежее, но при этом есть в нем и танины. Получается хороший баланс легкости и терпкости. Вино получается достаточно плотное и яркое во вкусе. Конечно же чувствуется курага, фрукты, немного цитрусов и желтая груша.

Итог

Мое первое знакомство с оранжевым вином считаю максимально успешным. Т.к. я не любитель белых вин, а летом хочется чего то свежего, насыщенного и прохладного, то такое вино точно для меня. Розовое тоже могло бы подойти, но оно слишком легкое и больше конечно под фрукты и совсем легкую закуску. А это же вино великолепно зайдет под хороший вкусный ужин и освежит вас. При этом будет действительно вкусным и насыщенным. Пи этом таких вкусовых впечатлений вы точно не найдете ни в каком другом вине.

А вы пробовали это вино или другое оранжевое ? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются