Я в негодовании, а ведь давно такого не было. И одна из причин - это ролик, который мне попался, где было сказано - прыгайте с пользой для спины и ног. Ага, чтобы вообще упасть и не ходить. И вот этот момент меня действительно вывел из себя, тем более, что в последние годы стали популярны прыжки на батутах, кажется джампинг. Не скрою, до одного момента и я любила подобные упражнения. А как же - это же самый верный способ кардиотренировки и сброса веса, легче и не придумаешь, но это было до одного момента. Давайте поговорим о том, почему я сама прыжки не делаю и вам все же не советую.
Почему мне так не нравится, когда говорят о том, что прыжки полезны для спины, ног. Да потому, что это абсолютно не так. Нет, они приносят пользу в каком-то смысле, раскачивают метаболизм, да это классное "кардио", чтобы сгонять воду и вес. Но перед тем, как это делать нужно 100 раз свериться со своим состоянием, обувью, правильностью упражнений, желательно иметь часы, которые будут считать сами пульс во время тренировки. Дело в том, что жир при кардио уходит примерно при 130-140 уд/мин., выше уже все, не есть хорошо, особенно не для тренированных. Что можно получить в случае частых прыжков, которые не соблюдают факторы, правила, и при их регулярности - что говорить мой опыт и теория.
Для начала мой опыт, который проверен на себе. Первое - это растряска поясницы, и если у вас с ней есть малейшие проблемы, то выражение "прищемило" как раз подойдет. Я лежала после таких тренировок дня 3, естественно, что ни о каких тренировках потом в течение месяца, а то и более речи не может быть. Второй момент - это большая нагрузка на колени. Наши колени очень чувствительны и они не любят подобных сотрясаний, что может привести к их разрушению. Это если прыжки длительные, частые, если вы не используете правильную обувь. Другой момент, что у каждого из нас, итак, нагрузка на колени переложена со стоп по миофасциальной цепи, так еще и попрыгать сверху. Это то, что говорит мой личный опыт использования прыжков и он в 80% случаев был неудачным.
Возвращаясь к теории мы помним, что любой прыжок это есть сотрясание. Когда вы прыгаете, то стопы ударясь о землю, отдают колебание на всю нашу опору. С одной стороны - это хорошо, но если есть проблемы со спиной, то представьте какая это нагрузка на спину и даже шею. Это может даже привести к преждевременному старению лица. Почему? Мы помним, что по цепям Томаса Майерса нагрузка передается от отдела в отдел, а многие фасциальные линии идут на лицо. Посмотрите на изображение ниже - первые три идут на лицо, это хорошо видно. Естественно, что если от прыжка в одном звене цепи будет зажатие, то где гарантия, что оно не перейдет на лицо. А любое зажатие лица приведет к старению или оплыву зоны.
Это вот такие подводные "камни" о которых почему-то мало кто говорит. И уж с чем-чем, а с прыжками нужно быть предельно аккуратным.
Что вместо них вы можете выбрать:
- Прогулки, простая ходьба - замечательная вещь и кардиотренировка.
- Хлопковый массаж, простой массаж, но с условием, что вы будете соблюдать правила его выполнения, знать о его недостатках, либо делать будет специалист. Это не менее важно.
- Приседания по Неумывакину - стоя и держась за дерево или дверь.
- Перекатывания на стопах, мягкие растирания стоп.
- Подъемы на ступеньки и спуск. Тут вы еще и внутреннюю часть бедра задействуете.
Упражнений огромное количество. Это же статьей я хочу показать, что всегда думайте и взвешивайте все плюсы и минусы каждого упражнения, особенно вот таких вот, казалось бы, простых практик, ведь прыжки мы знаем с детства. Но годы идут и тело меняется.
А какие упражнения избегаете вы? Делитесь мнением :)
Что еще интересного почитать - мои статьи: