Найти тему
*Соцрежим

Первый советский комбайн был не украинским, а американским

Звучное название точно попадало в формат времени: и Запорожский завод и его продукцию назвали - "Коммунар". Это были первые комбайны, собранные в СССР и освободившие страну от лишней валютной траты.

Изображение на заглавном фото мало похоже на комбайн, не так ли? С утверждением согласятся многие, но сведущие люди не удивятся "железяке без руля". Ведь сначала комбайны не были самоходными - с местом и оборудованием для водителя.

Они были прицепами к ведущей машине, затем - трактору. Их просто тащили на буксире) А многие детали кузова и бункера были деревянные)

Кроме тракториста механизм обслуживали три человека. Для тех времен это было мало.

Ширина режущего механизма и мотовила составляла 4,6 метра, минимальная высота срезания -0,7 метра; ёмкость бункера - 1,8 м³. Комбайн убирал более двух гектаров в час, при этом он мог молотить и сортировать зерно и солому.
-2

Заграница нам поможет!

Первым комбайном, собранным в Советском Союзе, был вот такой "Коммунар".

Услышала рассказ о том, что создан он украинскими специалистами. Это не верно.

Руководителем проекта был уроженец Екатеринославской губернии, выпускник Киевского политеха Андрей Аверьянович Василенко. В украинской столице Харькове он организовывал НИИ сельскохозяйственного машиностроения и машиноиспытаний.

Инициатором и реализатором идеи выпуска отечественных комбайнов был Наркомат тяжелой промышленности СССР и ВСНХ, что совершенно естественно - ведь пути технического развития искали для всей страны, а не на отдельных территориях.

Начальство сразу рассчитывало на то, что проект будет калькирован с моделей, которые покупались за границей. И искало группу инженеров, готовых взяться за такой проект. В итоге назначили Василенко, поручив набрать группу единомышленников.

-3

Разработки вели на основе американского комбайна. Однако большая заслуга инженера Василенко неоспорима. Образцы образцами, но оборудования для их копирования не было... К тому же, Василенко на основе образцов сконструировал всё же несколько отличную от них модель.

Некоторые уверяют, что первые отечественные комбайны выпускали по лицензиям западных корпораций. Я не обнаружила в открытом доступе документов, подтверждающих это. Если такие известны, буду благодарна за ссылку в комментариях.

В пользу моей версии о собственном конструировании на основе чужих лекал говорит факт: все первые комбайны отличались друг от друга!

-4

Совершенно очевидно, что инженеры после наблюдения за работой машины в поле вносили и вносили каждый раз изменения и дополнения, корректировки.

-5

Происходило это в 1929 году. И после того как механизм довели до ума, в 1930 году завод «Коммунар» выпустил первые 347 комбайнов. А далее счёт пошел на тысячи в год. Запорожские комбайны заселяли поля всей страны...

Плюс ктому в 1931 году в Саратове открылся завод комбайностроения «Саркомбайн», который выпускал всё те же «Коммунары» под маркой СЗК.  И в то же время завод «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону начал выпускать прицепной комбайн «Сталинец».

Так началась эпоха механизации сельского хозяйства СССР.

  • Кстати, прицепные комбайны сняли с производства только в 1958 году. И тогда запорожский завод «Коммунар» перепрофилировали под первые советские малолитражки ЗАЗ - достопамятные крохи-"Запорожцы".