Найти в Дзене
*Соцрежим

Детективная история из жизни: как советские "фантомасы" Госбанк брали

Ростовская контора Госбанка так и манила к себе ненадёжных элементов. С ней случились две детективные истории с подкопом, с неизвестной в застойное время "униформой" покусителей - чулками на головах...

Ростов-папа. Во времена, когда так называли тот южный город, в нём так же, как и сейчас, в самом центре исторической части располагался роскошный архитектурный комплекс.

По одну сторону дороги красивое здание, по другую - ансамбль, включающий площадь на возвышении с парадной лестницей и каменными львами, возлежащими на постаменте и сверху следящими за входом в Госбанк.

-2

Несмотря на архитектурный романтизм, в начале 20 века там на первом этаже располагались магазины, сменяющие друг друга, где торговали всем подряд.

В 1922 году остатки банды, возникшей в Гражданскую войну, выкупили булочную, зная, что водопроводный коллектор у нее один с Ростовской конторой Госбанка. Они планировали по коллектору попасть в подвалы с сейфами, где хранились деньги и драгоценности.

-3

Для осуществления плана они стали делать подкоп к водопроводу. Жители соседних домов смекнули - что к чему и подняли шум. Пришлось несостоявшимся грабителям ретироваться, сбежав подальше от Ростова.

А эта детективная история стала фабулой романа «Омут» ростовского писателя Павла Шестакова.

Второй раз на банк покусилась нашумевшая на весь СССР банда «Фантомасов». Их прозвали так за черную одежду и маски из капроновых чулок на лицах во время их нападений.

После банде удалось продержаться не пойманными целых пять лет, хотя они продолжали бесчинствовать.

А начинали они так. Будущий главарь Вячеслав Толстопятов был талантливым художником и конструктором. И первый срок получил за сбыт нарисованных банкнот. В тюрьме он собрал единомышленников для дел на воле.

-4

Освободились в 1968 году. Вячеслав Толстопятов употребил своё конструкторское дарование на создание самодельного огнестрельного оружия. С ним потом и пошли на первое дело - "брать" банк.

Сначала сообщники вели наблюдение, толклись в операционном зале, следили за кассирами различных предприятий и учреждений, изучили всю процедуру получения и выноса денег из здания.

-5

В назначенный день взяли оружие, отправились на "промысел". Неподалёку от Госбанка натянули на голову чулки, быстро нырнули в подвернувшуюся легковушку к незнакомому гражданину, навели на него ствол и приказали ехать к крыльцу банка. А тот прикинулся послушным, поехал, но улучил секунду и прямо на малом ходу выпрыгнул.

Не знаю, жал сидящий на переднем месте пассажира на тормоза или машина врезалась и остановилась, но преступную операцию шайка решила прекратить и срочно разбежаться.

Они и потом всегда действовали в масках - чёрных чулках на голове. Потому их прозвали "фантомасами". И сумели поймать только в 1973 году.

"Красный завхоз" похитил миллиардные запасы бриллиантов при тайном побеге Советского правительства в 1918г
*Соцрежим4 ноября 2021