Найти тему
ПроАвтобизнес

АвтоВАЗ поставят на российские рельсы. Кто заплатит за это?

Почему профильное министерство и руководители крупнейшего отечественного предприятия сделали ставку на российские разработки?

Неожиданно мощный информационный поток сегодня генерирует крупнейший отечественный автопроизводитель из Тольятти. Давно так не было, чтобы АвтоВАЗ был в центре общероссийского внимания. У неискушенного читателя «крУгом голова», поскольку информация фрагментарна и часто противоречива, поэтому у него не  складывается цельная картина.

С одной стороны, всю страну облетела новость о том, что АвтоВАЗ еще в 2021 году приобрел лицензию кроссовера Renault Duster и вскоре начнет его выпуск. Наш канал проанализировал это событие, и выяснил, откуда могут поступать автокомпоненты для сборки популярного автомобиля класса SUV.

Renault Duster построен на французской платформе В0
Renault Duster построен на французской платформе В0

Но тут же практически на следующий день в информационном пространстве страны взрывается «бомба», автором которой стал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«В ближайшее время АвтоВАЗу предстоит большая и сложная работа. Новые продукты будут разрабатываться на российских платформах, с использованием российских инжиниринговых компетенций и с максимальным привлечением российских поставщиков компонентов — это принципиальное решение», - сообщил министр.

У любого непредвзятого читателя сразу возникает вопрос: а как соотносится то, что сказал министр и выпуск кроссовера Duster на французской платформе?

-3

Расскажем предысторию. Так сложилось, что в нашей стране органы власти редко критикуют. Но на этот раз сенатор Андрей Клишас прошелся по политике профильного министерства и раскритиковал его работу в довольно-таки резком тоне.

Он заявил, что программа по импортозамещению провалена.

«Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах», — добавил председатель комитета по конституционному строительству Совета Федерации.

Вдобавок глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов обвинил «некоторых руководителей» в стремлении «пересадить» российскую промышленность и экономику на «новую, теперь китайскую «иглу».

В принципе этот процесс запущен и идет. Наш канал в своих материалах рассказывал о начале выпуска так называемых антисанкционных автомобилей и автобусов. В этом материале об антисанкционном автобусе ЛИАЗ, в котором будут только российские и китайские комплектующие.

-4

Но вернемся к заявлению министра Мантурова. Оно в чем-то перекликается с заявлением тридцатипятилетней давности, которое сделал генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев при посещении в 1986 году Тольятти. Руководитель СССР тогда без обиняков заявил: «А почему бы Волжскому автозаводу не стать законодателем автомобильной моды?»

Старожилы отечественного автопрома вспоминали, что все финансы отрасли были брошены на создание НТЦ АвтоВАЗа, в ущерб других разработок отрасли тех лет.

С тех пор прошло более трех десятков лет, АвтоВАЗ так и не стал не только законодателем автомоды, но и довольствовался в роль дочернего предприятия крупного мирового автопроизводителя, коим является Renault.

-5

После заявления министра Мантурова последовали разъяснения, мол, российские разработки будут перспективными, сегодня АвтоВАЗу надо добиться стабильной работы и выпускать автомобили на существующих платформах (ВАЗ-1118, ВАЗ-2121, ВАЗ-2123, Lada B/C и B0).

Разработка современной платформы дело достаточно капиталоемкое и затратное. Поэтому на основе таких платформ обычно выпускают несколько десятков моделей автомобилей, чтобы окупить разработку.

Самой современной отечественной платформой, разработанной на АвтоВАЗа является Lada B/C, на которой построено семейство Lada Vesta. Как мы помним, еще год назад было заявлено, что платформа Lada B/C должна уйти в историю. Аргументы приводились такие. Ее технические характеристики не позволят использование для создания кроссоверов и внедорожников, электронная архитектура не позволит внедрить элементы телематики, активной безопасности и т.п.

Доработка платформы Lada B/C до современных стандартов растянется на несколько лет и потребует масштабных инвестиций, которые намного превысят затраты на переход на современную зарубежную платформу (под ней имелась ввиду французская CMF-B).

И еще один убойный аргумент, который приводился год назад в мае 2021-го в издании «Волжский автостроитель» руководителями предприятия.

«Текущее состояние автомобильного рынка и прогнозы его развития делают этот проект неэффективным ввиду отсутствия эффекта масштабирования даже в среднесрочной перспективе».
-6

Переведем на русский. Емкость российского автомобильного рынка настолько мала, он поглощает не так много автомобилей, потому если развивать отечественную автомобильную платформу, то занятие это весьма капиталоемкое и не факт, что окупаемое. Но у нас, как обычно, платит потребитель.

Таблица

-7

источник

Уважаемые читатели, что вы думаете по вопросу перспективы отечественных автомобильных платформ? Пишите в комментариях

Наш канал Проавтобизнес ВКонтакте

Канал в Телеграме: https://t.me/proautobiz

Авто
5,66 млн интересуются