Инсулиновый индекс - это сравнительно недавно открытое свойство продуктов, на которое диабетики редко обращают внимание, однако это очень важный показатель, который надо учитывать при составлении рациона.
Как правило, болеющий сахарным диабетом достаточно хорошо осведомлён о так называемом гликемическом индексе продуктов. Об этом в первую очередь рассказывают в школах диабета. От гликемического индекса зависит насколько быстро будет повышаться уровень глюкозы в крови после еды - за эталон принята, собственно, сама глюкоза, с гликемическим индексом 100. При этом существуют продукты и с более высоким индексом, ну и, конечно же, с более низким, как правило они относятся к категории медленных или сложных углеводов.
Так вот, про гликемический индекс мы представление имеем. А вот про инсулиновый - далеко не все.
Иногда ошибочно считают, что чем выше инсулиновый индекс продукта, тем быстрее он повышает сахар. Грубо говоря, пытаются интуитивно преписать свойство гликемического индекса инсулиновому.
Понятие инсулинового индекса шире известно в спортивных кругах. Особенно когда речь заходит про низкоуглеводные диеты, задача которых минимизировать выработку эндогенного инсулина у спортсмена, потому как инсулин блокирует процесс жиросжигания и атлет всеми силами стремится снизить уровень выработки гормона.
И вот на этом этапе люди стараются всячески избегать употребления в пищу продуктов с высоким инсулиновым индексом. Почему так происходит? Пожалуй, выведем отсюда суть инсулинового индекса - чем выше инсулиновый индекс продукта, тем большее количество инсулина выработается организмом в ответ на употребление этого продукта.
Но если спортсмену на сушке это грозит повышением уровня эндогенного инсулина и, соответственно, торможению процессов липолиза (расщепления жиров), то для человека, болеющего сахарным диабетом это будет означать банальное повышение уровня сахара в крови. Чем выше инсулиновый индекс продукта, сильнее скакнёт сахар.
Вы сейчас могли подумать, что, наверное, самый высокий инсулиновый индекс у всяких сладостей и прочих продуктов с высоким ГИ. Но это не совсем так. А в некоторых случаях совсем не так.
Интересно, но высоким инсулиновым индексом обладают многие продукты, в которых вообще нет углеводов, и вот это надо знать и учитывать.
За эталон ИИ (инсулинового индекса) был взят кусок хлеба - его ИИ, подобно ГИ глюкозы, был равен 100.
При этом, к примеру, ИИ творога - 130 (!), несладкого йогурта - 115, кефира - 98, молока - 90. Понимаете, почему многие диабетики жалуются на то, что им на обычный творог приходится инсулин колоть. Потому что никакой это не "обычный творог", это продукт с одним из самых высоких инсулиновых индексов, как, кстати, вообще вся молочка.
Это касается и других белковых продуктов, ИИ говядины - 51, в то время как ИИ чипсов - 61, то есть съев обычную говядину ваш организм будет нуждаться в инсулине примерно также, как если бы вы наелись чипсов. ИИ рыбы - 58, яиц - 31, запеченой фасоли - 120 (!), а, к примеру, тёмного шоколада всего 22. Неожиданно, правда?
Ниже я приведу таблицы ИИ разных продуктов, которые помогут вам приблизительно сориентироваться, при употреблении в пищу какой еды нужно внимательнее относиться к контролю уровня глюкозы. Увы, на сегодняшний день ИИ далеко не всех продуктов точно установлен. В конечном итоге только личный опыт и практика компенсации позволят вам добиться максимально стабильных сахаров при употреблении продуктов с высоким ИИ.