Земля 8000 винтажей, так говорят о Грузии. Последние археологические раскопки свидетельствуют о том, что виноделие на этой территории действительно существовало уже в 5900-6000 годах до н.э. Это подтверждает проведённый анализ глиняных емкостей, найденных на территории страны.
В Грузии культивируют больше 500 сортов винограда. Cамым известным и распространенным красным сортом является Саперави.
Саперави - гордость Грузии!
В переводе с грузинского Саперави (საფერავი) «краска», «красить». Саперави - сорт красильщик, сорт, у которого окрашена не только кожица, но и мякоть ягоды.
Если из большинства красных сортов винограда при желании можно произвести белое вино, то с Саперави такое невозможно. А вот розовые вина из Саперави встретить вполне реально.
Основным регионом производства Саперави в Грузии является Кахетия, расположенная в восточной части страны. Многим известная Алазанская Долина находится здесь. Самые известные микрозоны производства: Киндзмараули, Мукузани.
Технология
Технология производства вин из Саперави может быть разной. В Грузии его производят как по кахетинской технологии, когда ягоды давят вместе с гребнями и перемещают полученное сусло вместе с мезгой (кожица, гребни, косточки) для дальнейшего брожения в глиняные, закопанные в землю кувшины (квеври). Так и по европейской технологии, более привычной для нас. Некоторые производители предпочитают выдерживать Саперави в дубовых бочках, другие же, наоборот, отдают предпочтение более фруктовому характеру вин.
Стиль
Стиль вин зависит от выбранной технологии производства, дальнейшей выдержки и терруара. От более фруктовый и понятных до мощных, структурных и насыщенных. Из Саперави производят сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Палитра разнообразна, поэтому каждый сможет выбрать вина, руководствуясь личными предпочтениями.
Одно можно сказать точно: Саперави достоин внимания. Это яркий и интересный сорт, способный удивить и влюбить в себя.
Не только Грузия!
Помимо Грузии, сорт Саперави культивируется в России, Молдавии, Армении и других странах постсоветского пространства. Саперави расширяет свою географию, но происходит это медленно. Есть виноделы, которые производят вина из этого сорта, например, в Австралии, США и даже Новой Зеландии. Но Грузия по праву остается лидером по многообразию стилей и производителей.
В винотеках Dobro.Wine представлены вина производителя Vaziani (Вазиани), о котором мы хотим рассказать подробнее.
Винодельня основана в 1982 году на базе Телавского завода №1, построенного в начале XX века. В 2012 году произошла реструктуризация. Винодельня оснащена современным оборудованием из Италии и полностью соответствует международным стандартам в области безопасности пищевой продукции ISO 22000-2015. При реконструкционных работах в погребе Макашвили, который был построен в XV веке, обнаружили 200 квеври возрастом более 120 лет.
Современные технологии и винодельческие практики, уважение к многовековым традициям грузинского виноделия характеризуют подход Vaziani к работе. Вина винодельни отмечены на престижных международных конкурсах, таких как: Mundus Vini, Decanter, IWC, IWCS и др.
Винодельня Vaziani обладает более чем 120 гектарами виноградников, расположенных в микрозоне Киндзмараули. Акцент сделан на сорта Ркацители и Саперави. Помимо них здесь произрастают Киси, Хихви, Усахелоури, Крахуна, Цицка, международный сорт Шардоне и Мцване.