Найти в Дзене
DOBRO.WINE

Саперави — гордость Грузии! О сорте, технологиях и винах.

Оглавление
Сбор винограда саперави
Сбор винограда саперави

Земля 8000 винтажей, так говорят о Грузии. Последние археологические раскопки свидетельствуют о том, что виноделие на этой территории действительно существовало уже в 5900-6000 годах до н.э. Это подтверждает проведённый анализ глиняных емкостей, найденных на территории страны.

В Грузии культивируют больше 500 сортов винограда. Cамым известным и распространенным красным сортом является Саперави.

Саперави - гордость Грузии!

В переводе с грузинского Саперави (საფერავი) «краска», «красить». Саперави - сорт красильщик, сорт, у которого окрашена не только кожица, но и мякоть ягоды.

Если из большинства красных сортов винограда при желании можно произвести белое вино, то с Саперави такое невозможно. А вот розовые вина из Саперави встретить вполне реально.

Основным регионом производства Саперави в Грузии является Кахетия, расположенная в восточной части страны. Многим известная Алазанская Долина находится здесь. Самые известные микрозоны производства: Киндзмараули, Мукузани.

Технология

Технология производства вин из Саперави может быть разной. В Грузии его производят как по кахетинской технологии, когда ягоды давят вместе с гребнями и перемещают полученное сусло вместе с мезгой (кожица, гребни, косточки) для дальнейшего брожения в глиняные, закопанные в землю кувшины (квеври). Так и по европейской технологии, более привычной для нас. Некоторые производители предпочитают выдерживать Саперави в дубовых бочках, другие же, наоборот, отдают предпочтение более фруктовому характеру вин.

Глиняные кувшины (квеври)
Глиняные кувшины (квеври)

Стиль

Стиль вин зависит от выбранной технологии производства, дальнейшей выдержки и терруара. От более фруктовый и понятных до мощных, структурных и насыщенных. Из Саперави производят сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Палитра разнообразна, поэтому каждый сможет выбрать вина, руководствуясь личными предпочтениями.

Одно можно сказать точно: Саперави достоин внимания. Это яркий и интересный сорт, способный удивить и влюбить в себя.

Не только Грузия!

Помимо Грузии, сорт Саперави культивируется в России, Молдавии, Армении и других странах постсоветского пространства. Саперави расширяет свою географию, но происходит это медленно. Есть виноделы, которые производят вина из этого сорта, например, в Австралии, США и даже Новой Зеландии. Но Грузия по праву остается лидером по многообразию стилей и производителей.

В винотеках Dobro.Wine представлены вина производителя Vaziani (Вазиани), о котором мы хотим рассказать подробнее.

Винодельня основана в 1982 году на базе Телавского завода №1, построенного в начале XX века. В 2012 году произошла реструктуризация. Винодельня оснащена современным оборудованием из Италии и полностью соответствует международным стандартам в области безопасности пищевой продукции ISO 22000-2015. При реконструкционных работах в погребе Макашвили, который был построен в XV веке, обнаружили 200 квеври возрастом более 120 лет.

Макашвили Вай Целлар Саперави - это вино сделано по уникальной грузинской технологии квеври из сорта винограда Саперави, собранного вручную.
Макашвили Вай Целлар Саперави - это вино сделано по уникальной грузинской технологии квеври из сорта винограда Саперави, собранного вручную.

Современные технологии и винодельческие практики, уважение к многовековым традициям грузинского виноделия характеризуют подход Vaziani к работе. Вина винодельни отмечены на престижных международных конкурсах, таких как: Mundus Vini, Decanter, IWC, IWCS и др.

Винодельня Vaziani обладает более чем 120 гектарами виноградников, расположенных в микрозоне Киндзмараули. Акцент сделан на сорта Ркацители и Саперави. Помимо них здесь произрастают Киси, Хихви, Усахелоури, Крахуна, Цицка, международный сорт Шардоне и Мцване.