Как сообщает информационный портал militarywatchmagazine, в России с большой долей вероятности может начаться серийное производство палубной версии истребителя Су-57.
Российские ВВС выразили значительную уверенность в способности своих передовых истребителей и перехватчиков четвертого поколения и многоуровневой системы ПВО. Используя платформу, получившую название "поколение 4 +", такую как истребители МиГ-35, Су-30 и Су-35, чтобы сохранить паритет с Западным блоком и защитить его интересы от него, военные решили не откладывать ввод истребителя Су-57 следующего поколения в серийное производство.
В результате медленного освоения серийного производства, Су-57 поступит на вооружение в очень продвинутых, по сравнению с самолётами США версиях, в качестве истребителя пятого поколения до конца 2020-х или начала 2030-х годов - и массовое производство начнется только тогда, когда планер достигнет возможностей шестого поколения, которые считаются достаточно превосходящими возможности истребителей поколения 4 ++ и 5.
В то время как ВВС России в настоящее время нуждаются в истребителе пятого поколения, военно-морская авиация страны находится в гораздо худшем состоянии и значительно больше нуждается в новом самолете.
В настоящее время российский военно-морской флот планирует ввести в строй четыре новых десантных корабля, два из которых должны перевозить около 40 000 тонн полностью загруженных, и эти новые военные корабли, вероятно, развернут специализированные боевые самолеты с возможностью вертикального взлета и посадки с коротким взлетом (STOVL) или вертикального взлета и посадки (VTOL). Варианты Як-141, очень сложного советского истребителя СВВП, который достиг поздней стадии прототипа во время распада Советского Союза, модернизированного с использованием технологий следующего поколения, остаются вероятным вариантом. В настоящее время Россия планирует ввести в строй большие военные корабли-носители, возможно, не за горами и строительство суперавианосца на основе концепции ШТОРМА.
В отличие от ВВС, главный истребитель превосходства в воздухе российского ВМФ, Су-33, претерпел относительно небольшую модернизацию с момента своего вступления в строй в 1990-х годах и не сильно превосходит возможности конкурентов, таких как китайский J-15 или американский F-18E Block 3.
Действительно, учитывая, что палубный Су-57 будет оставаться жизнеспособным дольше, чем вариант Су-33, и имеет больше возможностей для включения будущих обновлений, это вполне может быть более экономически эффективной инвестицией, чем приобретение улучшенных самолетов Су-33 и их замена несколько лет спустя. Обладая значительно превосходящими боевыми возможностями, ввод Су-57 может позволить российскому флоту ввести в эксплуатацию меньший контингент истребителей, если он выберет Су-57, и это, в свою очередь, может способствовать созданию более легкого, но более эффективного авианосца.
Россия может перейти к строительству нового авианосца в 2020-х годах, что, учитывая испытания, проводимые в настоящее время для новых систем, таких как электромагнитные катапульты, и возобновление военного внимания страны к стратегически важному Тихоокеанскому театру, где авианосцы являются особенно ценным активом, остается значительной возможностью. Имея в виду планы по новому авианосцу, главный конструктор Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков отметил, что ВПК России готов начать разработку варианта носителя Су-57, подчеркнув важность как электромагнитной системы запуска, так и адаптации истребителя для эффективной работы с полным использованием таких систем. Использование такой системы катапульт в сочетании с дальностью действия истребителя, ультрасовременной авионикой следующего поколения, планером превосходства в воздухе и расширенными возможностями противостояния - от ракет класса "воздух-воздух" К-77 и Р-37М до Ракеты класса "воздух-земля" Х-38М и Х-36 - создают комбинацию, которая значительно превзойдет всех конкурентов на авианосцах.
В результате, если программа авианосца будет продолжена, палубный вариант Су-57, вероятно, названный Су-57К, Су-63 или какой-либо подобной производной маркой, вполне может войти в массовое производство задолго до обычного наземного варианта. В то время как Су-35 и другие передовые варианты истребителей должны оставаться оплотом истребительного флота российских ВКС в течение нескольких лет, военно-морской флот может увидеть, что Су-57 пятого поколения поступит на вооружение в качестве основного истребителя гораздо раньше.
И это анализ по ситуации с Су-57 западных экспертов портала https://militarywatchmagazine.com. И он очень оптимистичен.
Источники: https://militarywatchmagazine.com, russiadefence.net