С самого начала развития автопрома в нашей стране, автомобили строго разделялись на гражданские и военные. И во многие модели еще на этапе разработки закладывался потенциал к возможному использованию в военных условиях. Среди грузовиков поствоенного времени ярче всего выделяются легендарные ЗИЛ-157 «Колун» и ГАЗ-66 «Шишига». Эти машины внесли огромный вклад в развитие нашей страны во второй половине двадцатого века. Но ГАЗ-66 по каким-то причинам получил большее распространение, и был выбран основным внедорожным грузовиком советской армии. Но, это не значит, что он был лучшим, из того, что разработали инженеры СССР.
Главным конкурентом «Шишиги», как манёвренного короткобазного грузовика был МАЗ-505, разработанный, как можно догадаться на базе ударника гражданской промышленности МАЗ-500. Бескапотная компоновка была еще достаточно новым веянием нашего автомобилестроения, позаимствованным у запада. Советское правительство не гнушалось перенимать опыт своих зарубежных коллег в долгих поисках компоновки военного грузовика, который можно было поставить на конвейер с минимальными трудозатратами. В этой гонке за выбором армии, участвовали все именитые заводы страны.
В Минске решили не изобретать велосипед, а просто дополнить линейку модификаций 500-й модели военным грузовиком. Полноприводный МАЗ-505 имел много сходств с ГАЗ-66, это видно не вооруженным глазом. Но превосходил еще по грузоподъемности на целых 3 тонны, что являлось весомым преимуществом. Военная модификация обзавелась односкатной ошиновкой, а двигатель имел 180 лошадиных сил, что на половину превышало энерговооруженность ГАЗ-66 и потенциально решало проблему дефицита мощности. Если бы не больший вес МАЗа, который практически сравнивал энерговооруженность Горьковского и Минского грузовиков.
Исходя из совокупности результатов испытаний, основным грузовиком советской армии, как мы знаем стал ГАЗ-66, а МАЗ-505 решили выпускать лишь в гражданском исполнении. Верным ли было это решение? Думаю, мы уже не узнаем. А как вы считаете? Пишите в комментариях!