Директор авиационного департамента ДОСААФ России, кандидат технических наук Андрей Викторович Шумский, принял участие в круглом столе в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, на тему «Производство легких воздушных судов в условиях ограничения доступа к иностранным комплектующим» 19 мая 2022 года.
Андрей Викторович рассказал о текущем состоянии парка воздушных судов ДОСААФ России, основных проблемах и внес предложения по некоторым мерам, обеспечивающим эффективное поддержание их летной годности.
На сегодня парк воздушной техники легкого и сверхлегкого класса в ДОСААФ России один из самых крупных, даже в сравнении с большими авиакомпаниями и насчитывает 1270 самолетов/вертолетов, 33 типов. Авиационные организации базируются на 89 аэродромах ДОСААФ и отдельных 8 посадочных площадках практически по всем регионам страны. Абсолютный показатель исправности составляет 190 единиц авиационной техники. Основная причина такой исправности заключается в невостребованности услуг, отсутствии четкого государственного заказа, попросту для такого парка техники сейчас нет работы в аэроклубах. При необходимом финансировании этот показатель может быть как минимум удвоен.
Еще одна из проблем, которую озвучил Андрей Викторович - отсутсвие назначенных отечественных разработчиков типов авиационной техники по многим типам воздушных судов и авиационных двигателей. Почти 90% парка ДОСААФ России зарубежного производства. К примеру самолеты Ан-2, Вильга В-35, планеры Янтарь, вертолеты Ми-2 производились в Польше, Як-52 в Румынии, остальные типы планеров в Чехии. ДОСААФ России давно столкнулся с проблемой разрыва связей с разработчиками и производителями, поэтому пришлось на своих авиаремонтных заводах освоить практически полный цикл поддержания летной годности этих типов воздушных судов. Однако, многие вопросы требуют техническое сопровождение Разработчика. К примеру, из-за введённых санкций в отношении нашей страны, многие логистические связи поставок запасных частей разорваны. Для реализации программы импортозамещения на отечественных предприятиях требуется разрешение разработчика типа авиационной техники.
Отдельно Андрей Викторович обратил внимание на поддержание жизненного цикла самолета Ан-2, основного самолета, который эксплуатируется в различных отраслях хозяйства. Самолет Ан-2 незаслуженно исключен из перспективных планов развития отечественной авиации. Объемы его применения до недавних пор снижались. Одной из причин этого отмечается морально устаревший двигатель и авионика. Все эти проблемы обсуждались в апреле на совещании с заинтересованными органами исполнительной власти, а также в рамках проходившей на базе Московского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ ежегодной конференции эксплуатантов самолета Ан-2. Участники указанных собраний согласились, что замены Ан-2 в ближайшие годы не будет. Потенциал этого самолёта способен обеспечить решение различных задач, рассчитанных на данный класс воздушных судов. С учетом текущей экономической ситуации - востребованность Ан-2 наверняка возрастёт. Альтернативы ему нет. Для информации: остаток ресурса парка Ан-2 в ДОСААФ России достаточный - более 75% от общего назначенного. В этой связи перспективным является и развитие направления по модернизации самолета Ан-2. Имеются примеры удачного опыта такой работы, к примеру ТВС-2МС и Ан-2-100.
Андрей Викторович затронул важную тему первоначальной летной подготовки и начальной парашютной подготовки. В стране много школ, кадетских корпусов и училищ c авиационной направленностью, но практически все они без реальной летной подготовки, а это будущие авиационные кадровые резервы. Ситуация при которой учащихся лишили возможности летной и парашютной подготовки - большое упущение в организации работы профильных учебных учреждений. В этой связи ДОСААФ России старается возродить ранее существовавшую систему профориентации молодежи в авиацию. Уже имеются достойные примеры данной работы.
В завершении своего выступления, директор Департамента авиации ДОСААФ России пригласил всех присутствующих 28-29 мая на авиационный фестиваль «Небо: Теория и Практика», который ежегодно в мае проводится на аэродроме Московского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ, отметив что данное мероприятие не только семейный авиационный праздник, но и уникальная площадка для обсуждения важных отраслевых вопросов малой авиации.