Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о партенокарпических огурцах. Гибриды с женскими цветками, способные образовывать плоды без пыльцы, становятся все больше популярны среди садоводов.
Ниже я расскажу, чем так хороши эти растения, каковы их особенности, и приведу примеры лучших сортов этой группы.
Что такое партенокарпические огурцы?
Партенокарпические виды отличаются от обычных тем, что завязи формируются исключительно на женских цветках. Семена таких огурцов очень мелкие или их нет вовсе.
Такие огурцы можно выращивать как на открытых грядках, так и в тепличных условиях.
Среди главных позитивных особенностей партенокарпических сортов я бы отметил:
- Обильное цветение.
- Кусты вытягиваются до высоты двух метров.
- Превосходные характеристики плодов: во вкусе полностью отсутствует горечь. Плоды считаются универсальными в применении и отлично хранятся.
- Красивая окраска плодов без желтизны.
- Стабильный хороший урожай и возможность выращивать огурцы даже на балконе.
- Хороший иммунитет против заболеваний вирусной и бактериальной природы.
Не лишена разновидность и некоторых недостатков:
- Боковые побеги стремительно разрастаются, и их нужно своевременно удалять. В противном случае завязи плодов будут формироваться очень замедленно.
- Для некоторых сортов характерны плоды с очень тонкой кожурой, что не позволяет использовать их для приготовления зимних заготовок.
Самые популярные сорта партенокарпических огурцов
В настоящее время выведено большое количество гибридов с женскими цветами. Характерной особенностью всех сортов считается буква F в названии, что указывает на принадлежность к гибридам. Я бы порекомендовал обратить внимание на следующие:
- Емеля — сорт с отличными показателями урожайности. При правильной агротехнике с одного квадрата посадок можно собрать до 16 килограмм спелых плодов. Созревание огурцов наступает примерно на сороковой день. Длина плодов достигает 15 сантиметров. Кожура окрашена в насыщенный зеленый цвет и покрыта светлыми полосами. Выращивать сорт можно как в открытом, так и в закрытом грунте.
- Герман — сорт с ранними сроками созревания для открытых грядок и теплиц. Спустя чуть больше месяца с момента посадки созревают небольшие плоды с плотной пупырчатой кожурой. Вкусовые характеристики получают высокие вкусовые оценки благодаря сочной свежей мякоти, которая лишена горечи. Урожайность сорта более чем высокая: с одного квадрата посадок собирают до 35 килограмм огурцов.
- Балаган — корнишонный сорт раннего созревания. Балаган можно выращивать где угодно, начиная от открытых грядок, заканчивая лоджией городской квартиры. Низкорослые кусты не займут много места, ветви формируются слабо. Кожура овальной формы огурцов покрыта светло-зелеными полосами. Длина огурца может достигать 10 сантиметров. Хрустящая мякоть плодов делает их идеальными для приготовления закусок на зиму.
- Арина — идеальный гибрид для выращивания в зимних теплицах. Сорт отличается особой устойчивостью к низким температурам. Огурцы созревают примерно через пять недель с момента посадки. Изумрудно-зеленые плоды достигают 15 сантиметров в длину. Назвать сорт универсальным нельзя. Огурцы подходят только для употребления в свежем виде. Чтобы улучшить урожайность, рекомендуется прищипывать боковые побеги.
- Турецкий гамбит — сорт для открытого грунта и теплиц со средними сроками созревания. Плоды созревают через пару месяцев после посадки. Размер огурцов средний, длина плодов достигает 12 сантиметров. Характерной особенностью является яркий аромат и мякоть без горечи. Сорт стойко переносит перепады температур.
Партенокарпические огурцы выгодно отличаются от привычных видов. При выборе конкретного сорта опирайтесь на рекомендации по выращиванию и возможности применения плодов.
Всем удачи и отличного урожая!
Читать также: Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире: технология выращивания богатого урожая
Еще статья по теме: Выращиваю лук на подоконнике: делюсь своими секретами
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#сорта огурцов #партенокарпические огурцы #огород