Готовлю такие, когда залежался кефир, бывает иногда такое. Пряники получаются вкуснейшие, они нежные, слегка похрустывает глазурь, ничуть не хуже покупных. А может, даже лучше. Этот рецепт у меня дежурный, когда надо что-то по-быстрому испечь к чаю.
К яйцам добавляю сахар и мед.
Венчиком все взбиваю, пока сахар полностью не растворится.
Добавляю кефир и все хорошо перемешиваю. Стоит отметить, что продукты все у меня одной, комнатной температуры.
Добавляю в тесто муку и немного соды. Соду не гашу, в тесте есть кефир и мед, они хорошо справятся с погашением. Муку сразу всю не всыпаю, а добавляю понемногу. Так как вся мука разная и ведет она себя, естественного, по-разному.
В результате должно получиться довольно мягкое и эластичное тесто. Оно слегка прилипает к столу и к рукам, поэтому всё подпыляю мукой.
Тесто раскатываю в довольно толстый пласт. Толщина примерно 1 сантиметр. Из теста вырезаю кружочки нужного мне диаметра. Вырубки в доме не держу, прекрасно справляюсь стаканом.
Выкладываю заготовки на противень на небольшом расстоянии, они хорошо поднимутся и подрастут. градусов
Выпекаю в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25 минут. Пряники должны хорошо зарумяниться. Пока пряники пекутся, делаю глазурь.
Яичный белок смешиваю с сахаром и взбиваю до плотной пены, но не до пик.
Смазываю полученной глазурью пряники, пока они еще горячие.
Смазать можно в два слоя, будет только лучше и вкуснее. Глазури как раз хватает на то количество пряников, что вышло.
Выкладываю пряники на решетку и снова отправляю в духовку. Глазурь подсохнет при температуре 170-180 градусов за 10 минут. Минут 15-20 уйдет на то, чтобы пряники остыли, можно угощать.
С молоком - просто объеденье! Пряники ароматные, в меру сладкие, не приторные. Обязательно попробуйте приготовить, уверена, покупать пряники станете реже.
Чтобы испечь домашние пряники, понадобится:
Кефир - 350 мл., 1 яйцо и 1 белок, сахар - 1 стакан (я использую стакан объемом 230 мл), столовая ложка меда и 4-4,5 стакана муки.
Второй белок уйдет на глазурь. Еще понадобится 3 столовые ложки сахара, чтобы получилась нужная консистенция.
Обязательно попробуйте приготовить. Если рецепт понравился, не жалейте 👍❤. И обязательно подпишитесь, для меня это очень важно.
Дорогие мои, у нас есть телеграмм-канал. Если любите этот сервис, можете переходить туда и подписываться. Всех ждем и будем очень рады.