В общем недавно попалась мне одна интересная картинка, демонстрирующая результаты одного исследования, посвященная потерям среди экипажей тяжелого бомбардировщика B-17, и я решил ее перевести.
Сразу скажу, что если кому-то лень читать, то вы можете посмотреть видеоверсию данной статьи (она более подробная в плане деталей)
Ну а теперь перевод основных пунктов
(название) Нигде не безопасно. Боевые потери экипажей американских тяжелых бомбардировщиков в зависимости от расположения каждого члена команды.
В ходе трехмесячного исследования с июня по август 1944 года офицеры ВВС США изучали боевые потери 8-й воздушной армии, в попытке более точно оценить характер ранений от различных видов оружия, а также эффективность защитных мер. Данные были получены из наблюдения за сорока бомбардировочными группами 8-й армии ВВС США, совершавшей вылеты из Англии, и, в основном, оснащенной бомбардировщиками Боинг Б-17 Летающая крепость. За период исследования было зарегистрировано 1117 боевых потерь, из которых 110 человек было убито и 1007 было ранено.
Хвостовой стрелок (убито-19, ранено-121)
Данная позиция была очень важной для обороны бомбардировщика и в ходе воздушных боев, хвостовые стрелки очень быстро заставили пилотов Люфтваффе понять, что любое приближение сзади к самолету было, по сути, равносильно самоубийству.
Боковые стрелки (убито-21, ранено - 212)
Данная позиция считалась одной из самых важных для обороны бомбардировщика, вследствие чего оба пулеметчика были снабжены максимальным количеством боеприпасов, но, находясь в положении «спиной к спине» в достаточно небольшом пространстве они нередко мешали друг другу. И, несмотря на тот факт, что они очень редко были атакованы под прямым углом и имели весьма ограниченный сектор ведения огня, данная позиция на борту бомбардировщика была одной из самых опасных по числу потерь.
Нижний стрелок (убито - 7, ранено - 59)
Членам команды, способным переносить длительную клаустрофобию, как правило, предлагалось занять позицию в шарообразной турели Сперри (Sperry Corporation - это название фирмы производителя данных турелей). Часто самый маленький член экипажа и оказывался этим самым "добровольцем" (в данном тексте слово «доброволец» указано в кавычках, то есть имеется в виду, что у самых низкорослых ребят выбора как такового и не было). В этой плексигласовой сфере пулеметчик располагался в позе зародыша, и, будучи полностью запертым, в экстренной ситуации он мог полагаться только на то, что его товарищи не забудут открыть люк и выпустить его, поскольку в турели не было места для парашюта. Несмотря на репутацию этой позиции как смертельной ловушки, данные члены экипажа понесли наименьшее число потерь, а основной причиной гибели на этой позиции было то, что стрелки попросту не смогли выбраться из подбитых и падающих машин.
Радист (убито - 8, ранено - 87)
Несмотря на то, что он находился в относительно закрытой позиции, радист все же был уязвим против атак немецких истребителей, если они совершали свою атаку по широкому крылу B-17.
Штурман (убито - 13, ранено - 123)
Располагаясь в уязвимой носовой части, штурман имел два боковых пулеметы для защиты, хотя их малый сектор обстрела сильно ограничивал их эффективность.
Стрелок верхней турели (убито - 10, ранено - 84)
Также как и нижний стрелок, этот пулеметчик тоже сидел в турели Sperry, и именно этот стрелок имел самый большой сектор обстрела на борту B-17, а наиболее частым фактором потерь среди этих стрелков, были последствия атаки вражеских истребителей в лобовую проекцию бомбардировщика.
Пилоты-2 чел. (убито в сумме 14, ранено в сумме - 143)
Пилоты бомбардировщика начали нести тяжелые потери после того, как немцы, начиная с 1943 года, начали применять тактику лобовых атак по строю бомбардировщиков.
Бомбардир (убито - 18, ранено - 178)
Здесь мы можем увидеть некую иронию судьбы, поскольку человек, выполняющий самую важную работу на борту бомбардировщика, также занимал и самую уязвимую позицию. Поскольку нос самолета, выполненный из плексигласа не имел никакой защиты от пуль или разрывов зенитной артиллерии.
Причины потерь
Сравнительно небольшое число потерь от вражеского огня обусловлено тем, что силы Люфтваффе к маю 1944 года понесли тяжелые потери и уже не имели господствующей роли в воздухе, а данное исследование Американских ВВС началось лишь месяц спустя.
От себя добавлю, что к цифрам данного исследования нужно относиться, учитывая этот важный фактор, поскольку в более ранний период войны показатели были бы совсем другими.
Источник: Майор Аллан Палмер, доктор медицины, "Обзор боевых потерь, Восьмая воздушная армия, июнь, июль и август 1944 года", Медицинский департамент армии США.