Найти в Дзене
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

Все про магний

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников
Сегодня мы с вами поговорим про магний. Это один из основных и важнейших элементов для человека, участвует в 300 метаболических реакциях, протекающих в нашем организме. Ставьте лайк и читайте до конца! Там вас ждут полезные ссылки.

Находится магний в костях (50%), скелетных мышцах (35%), в крови (1-2%).

В организме человека магний не вырабатывается, поэтому получать его мы должны из еды и/или добавок.

Основные пищевые источники магния:

  • цельнозерновые продукты, но они содержат значительное количество фитиновой кислоты — антинутриента, который существенно снижает усвоение магния, а также других важных для человека минералов. Можно решить эту проблему путем длительного замачивания и проращивания зерен либо последующей термической обработкой.
  • Орехи и семена. Они также содержат антинутриенты, ухудшающие усвоение магния.
  • Зелёные листовые овощи, некоторые содержат антинутриенты, например, шпинат.
  • Бобовые
  • Авокадо
  • Бананы
  • Абрикосы
  • Лосось

Высокое содержание магния в продуктах питания практически ничего не говорит о реальной биодоступности магния из этих продуктов. Например, различные виды морских водорослей содержат эквивалент растворимого магния в количестве 400 мг на 100 гр продукта. Но биодоступность магния из водорослей по результатам исследований составляет не более 5%. Вообще магний усваивается в тонком кишечнике примерно на 20-40% от его количества в продукте.

Если вы решили питаться правильно и с пользой для здоровья, начните с перекусов! Держите пять рецептов полезных перекусов, за которые ваш организм скажет вам спасибо!

5 полезных перекусов

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Если в организме есть дефицит витамина Д и присутствуют заболевания тонкого кишечника, особенно 12-перстной кишки , то усвоение магния существенно снижается.

Ухудшают усвоение магния продукты с высоким содержанием кальция, фосфора и антинутриентов - щавелевая кислота, фитаты и танин. Также и железо уменьшает всасываемость магния.

Регулярное посещение сауны и спортивные нагрузки уменьшают запасы магния в организме. Так что любителям париться в бане и спортсменам нужно обратить внимание на то, чтобы в их рационе были продукты, богатые магнием, или добавки.

Еще больше о витаминах и минералах для молодости, красоты и здоровья узнайте тут.

Copy of Онлайн-марафон «Сам себе нутрициолог»

Еда
6,93 млн интересуются