Изволите ли видеть, последние два дня мы по востоку Узбекистана катались - Кокандское ханство, средневековые города, Великий шёлковый путь, то да сё. А сейчас я пишу эти строки, сидя на топчане у дома, который стоит на той самой улице, где снимали фильм "Это было в Коканде".
Начать надо с того, что вообще-то частным случаем общепита здесь можно считать рынок.
А потому что - ходишь по рядам и пробуешь: клубнику, черешню, тутовую ягоду, урюк, миндаль трёх-четырёх видов, сюзьму трёх-четырёх видов, курд трёх-четырёх видов, пять-шесть корейских салатов, помидоры.
- Вот сегодня мы умно сделали: сожрали три помидора, купили огурцы.
Приходишь голодный - уходишь вразвалочку, порыгивая от сытости, чуть не с зубочисткой в зубах.
Но вам, наверное, больше про чайхону будет интересно.
- Бывает китапхана - «библиотека», бывает дарухана - «аптека», бывает ашхана - «столовая», хужатхана - «туалет»; а бывает - чайхана.
Как это устроено, например, в Фергане:
1. Вот мы приходим компанией. Пива нет, и вина нет. Можно:
а) отправить за пивом в другое заведение, нужно будет оплатить это пиво и такси;
б) можно просто со своим, без доплаты.
- В гастрономической столице России такого сервиса не бывает. Есть заведения, где оч-чень деликатный пробковый сбор, приблизительно 300 рублей, и тогда можно со своим, но это, во-первых, редко, а во-вторых - потолок. Чтобы открыто со своими напитками - што вы.
2. Wi-Fi нет и не будет: общайтесь.
- Обычное дело в Фергане. В Казани я какое-то время своей жизни отработал плохим официантом в заведении, где не было Wi-Fi, но это исключение.
3. Овощного шашлыка нет, но можно отправить в другое заведение. Нужно будет оплатить этот шашлык и такси.
Картошки тоже нет, но повар согласился сделать некое своё понимание картофеля "фри" из-под ножа. Принесли большой ляган, в середине коего великанская порция картошки, а по краям - свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, и много.
- Если б знал заранее - салат бы не брал.
4. В чайхоне - птицы:
Да-да, это в чайхане, не в зоомагазине:
Может быть, туда сажают пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее? чтоб всем на обозрение, чтоб очевидный позор, чтоб всякий мог показать пальцем, гогоча, покручивая пальцем у виска.
- Если серьёзно, у нас такое, чтоб животные в заведении, вежливо говоря, маловероятно. Не знаю, надо ли объяснять, среди моих читающих, вроде, слабоумных... эта... немного, немного.
5. Меню, кстати, нет. Заказывают устно.
- В Казани я знаю только одно заведение, где нет меню - Surf Coffee. Когда пришли туда впервые и спросили, как сделать заказ, где посмотреть меню, девушка за стойкой радостно сообщила: "Я - ваша меню".
6. Сразу приносят все безалкогольные напитки, что есть в наличии, по одной бутылке, чтоб гости выбирали. Когда выбрали - оставили на столе и те, которые не выбрали: «Для украшения». В середине трапезы принесли блюдо, которое мы не заказывали. Мы сказали, что не заказывали. Они говорят, а вы ешьте, вкусно.
- Схема продаж там поставлена.
7. Вообще, пока рәхәтләнеп гуляешь, рассчитываешься в магазине, с кассирами в парке или музее, таксистами и т.д. - языковой барьер неощутим. Но в двух заведениях подряд официанты по-русски не говорили, это в порядке вещей. Сперва мы обрадовались, когда во втором заведении заказ принимал русскоговорящий, и мы сказали друг другу, что ну вот, совсем же другое дело, не то что раньше, в предыдущем месте, да?
- А потом оказалось, что это администратор, а не официант, а заказ он принимал сам, потому что персонал по-русски как раз не понимает.
8. Главное - как выглядит ихний счёт:
Да-да, вот просто написали на клочке, что мы им должны 267 тысяч сум. Из них 170 тысяч - это за полкило ферганского плова. 97 тысяч за всё остальное: салаты, картофель, чай, лепёшки, сюзьму, бутылка местной водки, это мужчины брали к плову, чтоб не не всухую.
- И за обслуживание наверняка включили, в других местах добавляли, от 5 до 15 процентов.
Сказать, что это дёшево - просто ничего не сказать.