Всем доброго времени суток. С вами канал Перегарыч.
Для приготовления самогона, первое, что нам понадобится-это брага, а соответственно нужна будет ёмкость, в которой она будет готовиться. Ёмкость для брожения, бродильная ёмкость или ферментер.
Вариантов, которыми с успехом пользуются самогонщики несколько. Рассмотрим подробнее:
- Стекло. Банки или чаще большие бутыли. Из плюсов можно выделить пожалуй только возможность наблюдать за процессом брожения, ввиду прозрачности ёмкости.
Из недостатков: узкое горло, и как следствие не удобство в работе с брагой, а так же очень сложно её мыть., хрупкость, при неосторожном обращении можно "смело" расколотить бутыль, доставив этим массу неприятностей.
Хорошо, если она будет пустая, а если нет...?
- Пластиковые бочки пищевые. Пожалуй варианта лучше не придумаешь. Тара лёгкая, с широкой горловиной, удобно мыть как говорят, легко хранить).
Готовить брагу в таких бочках, пожалуй самое адекватное решение. Они бывают разных конфигураций, но лучше брать не с закручивающейся крышкой, а с хомутом или обручем, хотя сам прекрасно пользуюсь " закрутками".
Минусов у таких ёмкостей я не обнаружил, можно конечно сказать, что нужно будет устанавливать в крышку гидрозатвор, тем самым проделывать в ней отверстие, но это скорее не минус, а небольшое изменение конструкции, необходимость.
Хотя, если вы делаете только сахарную брагу, можно крышки не портить, гидрозатвор на сахаре не обязателен, можно просто прикрыть крышкой и всё.
- Ставить брагу можно так же прямо в перегонном кубе.
Из удобства выделаем отсутствие дополнительных ёмкостей, однако сливать брагу с осадка всё равно придётся, и лучше это делать в перегонный куб, а не из него)
В итоге побеждает пластиковая тара. Да и на самом деле, по опыту, это лучшее, что можно использовать для браги.
Друзья, просьба, не идите на поводу у убеждения, что если ставить брагу в пластике, хоть и в пищевом, то при взаимодействии с брагой пластик будет выделять вредные вещества. Действительно, при контакте со спиртом, пластик выделяет вредные вещества, но не в случае браги, которая имеет низкую крепость и абсолютно хорошо "дружит" с пластиком.
Этот довод не стоит использовать и при выборе стеклянной тары.
Брага в пластике ( только в пищевом естественно ), это отличный и рабочий вариант!!!
Ещё такой момент друзья. При выборе ёмкости для брожения, нужно брать такой объём, чтобы вы могли перегнать всю брагу за раз. К примеру перегонный куб 37 литров, значит ёмкость должна быть 30-40 литров.
Вот в принципе и все критерии выбора. Надеюсь был полезен.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки если понравилась статья. Пишите комментарии. Отдельное спасибо за репост друзьям!!!
С вами был канал Перегарыч...до встречи!!!