Сегодня я предлагаю рассмотреть основные преимущества регулярных физических тренировок для мозга. Сразу отмечу, что не все тренировки одинаково полезны: те, где возможны ушибы и микросотрясения головного мозга довольно опасны и не относятся к здоровому образу жизни.
4 причины в пользу регулярных тренировок с точки зрения мозга
Тренировки делают нас умнее.
Этот эффект достигается благодаря нескольким механизмам. Во-первых, физическая активность улучшает кровообращение, в ткани мозга поступает больше кислорода и питательных веществ, что улучшает его работу. В основе другого механизма лежит реакция нервной системы на тренировку. Так, тренировка с повышением частоты сокращений сердца воспринимается нервной системой как стресс, в ответ на который организм выделяет специальное вещество – мозговой нейротрофический фактор.
Нейротрофический фактор или BDNF (анг. Brain-Derived Neurotrophic Factor) – это мозговое вещество, которое стимулирует рост нервных отростков и отвечает за способность мозга адаптироваться и меняться. Выработка нейротрофического белка стимулирует создание новых клеток мозга, укрепляет нейронные связи, улучшает память и способности к обучению.
Объём мозга становится больше.
При регулярных тренировках наблюдается рост отделов мозга, ответственных за координацию движений. Отчасти это происходит из-за улучшенного кровообращения, которое является одним из результатов тренировки. А также потому, что время тренировок увеличивается синтез нейротрофических факторов мозга и гормонов, которые синтезируют нейроэндокринные клетки. Эти вещества поддерживают рост нейронов и образование новых нейронных связей.
Проще справиться со стрессом.
Хорошая тренировка действует на нервную систему и мозг как перезагрузка. Вот почему после тренировки мы ощущаем лёгкость и спокойствие, а многие проблемы начинают казаться не такими и неразрешимыми. Нейромедиаторы, выбросом которых сопровождаются тренировки, меняют наше настроение.
Серотонин отвечает за хорошее настроение, улучшает аппетит и сон. Норадреналин и серотонин воздействуют на лимбическую систему мозга, которая отвечает за эмоциональный фон – они улучшают наше психосоциальное взаимодействие и качество жизни. И все вместе эти химические вещества помогают нам преодолеть негативные последствия стрессов.
Улучшается память.
Регулярные тренировки улучшают память в долгосрочной перспективе. Дело в том, что после тренировок в мозге увеличивается уровень аминокислот, которые влияют на функцию запоминания. Поэтому если вам нужно запомнить какую-то важную информацию, изучите её после тренировки.
Совсем недавно мы говорили о том, чем йога полезна для мозга. Но кроме йоги есть много других вариантов физической активности. Например, бег, танцы, плавание, аэробика полезны для улучшения памяти, интеллекта, настроения и профилактики стресса. Силовые тренировки будут отличной профилактикой когнитивных расстройств.
Выбирайте то, что нравится именно вам и тренируйтесь с пользой для мозга!
© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч
Мой канал в Телеграм
Почта: happy.and.healthy@yandex.ru
Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.