Американский автопром долгое время занимает одно из лидирующих мест в мире. Благодаря стараниям бизнесменов из-за океана вообще стало возможным такое понятие, как личный транспорт. Золотой эрой принято считать время 50-60-х годов, когда индустрия достигла своего апогея. С другой стороны, и сегодня имеется достаточно разработок той же школы.
Но речь пойдёт об одной из самых успешных моделей – Шевроле Шевель. Машина выпускалась с 1964 года. Принято считать, что филиал GM сделал ставку на эту модель в ответ на Форд Фэйрлейн и не проиграл. Авто пережило 3 смены поколений и выпускалось многомиллионным тиражом. Среди кузовов можно насчитать седаны, фастбеки, кабриолеты, купе, универсалы и даже пикапы. То есть Chevelle мог подойти не только для повседневных нужд, но и для гонок. Кстати, особо стоит выделить версию «СуперСпорт», которая даже в стоке была очень «злой». Ну а в гонках модель тоже отличилась. Что же собой представляет этот Chevy?
Технические характеристики
• Под капотом (в зависимости от поколения) могли располагаться самые разные двигатели. Самым слабым можно считать рядную «шестёрку» объёмом 3.2 л с отдачей 140 сил. А наиболее мощным – монстра V8 с табуном в 375 л.с. В последнем случае это знаменитый 427-й агрегат. Наиболее популярными всё-таки являются моторы с 8 «горшками». Это было то удачное время, когда о даунсайзинге ещё никто и не помышлял. Однако, история машины прекратилась в 1977 году, что даже лучше для бренда.
• В паре с силовыми установками агрегатировались 4-ступенчатая «механика» или 3-х позиционный «автомат». Были и другие трансмиссии, более простые конструктивно. Привод исключительно на заднюю ось.
• Шасси основано на простой схеме. Спереди располагается независимая подвеска, выполненная по системе МакФерсон. На корме – неразрезной мост, то есть зависимый тип ходовой части. Наряду с пружинами на стороне мотора, позади традиционно (для «американцев») установлены листовые продольные рессоры.
• Немного о тормозной системе. С самого начала по кругу были барабанные механизмы. Но позже стали использовать дисковые аналоги, правда, только спереди.
Вначале жизненного цикла Chevelle характеризовался длинными прямыми формами довольно внушительного размера. Колёсная база в длину составляла 2.9 м, что для Америки было не так уж и много. Длинный капот заканчивался широкой решёткой радиатора из настоящего хрома. А сдвоенная круглая оптика завершала картину. Бамперы также сверкали натуральным полированным металлом. При таком оснащении вес авто не превышал 1.5 тонны, что по сегодняшним меркам невероятно! Боковины выглядели продолжительными и стелющимися, что только добавляло солидности дизайну. Корма «щеголяет» лаконичным свесом багажника и небольшими фонарями.
Салон среднего класса, как и сам автомобиль. Элегантная баранка имеет пару спиц. За рулем с рычагом КПП находится функциональный щиток приборов с глубокими колодцами. В качестве стояночного тормоза используется «ножник». В машине имелась радиола и подобие климатической системы (с определённого времени).
Первое обновление модель встретила в 1966 году. Тогда она получила рестайлинговый облик. Ещё через три года Шевель снова похорошела. На этот раз среди опций были дисковые тормоза и регулируемая рулевая колонка. В 1968 появилось другое поколение с слегка округлыми формами. Примерно тогда же модель стала бестселлером в США. Популярной можно назвать комплектацию 396 SS с пакетом Турбо Джет. Это уже полноценный масл-кар. В то время уличные гонки набирали обороты. Но и количество аварий на хайвеях росло пропорционально.
Даже люди, далёкие от автогонок, отмечают гармоничность Шевель СС 1970 года с дайтоновскими полосами. Именно в таком образе спорткар смотрится лучше всего. Кстати, используются 14-дюймовые шины, что по современным меркам необычно. До сих пор есть легенда, что характеристики моторов были немного занижены, чтобы попасть в льготные налоговые классы.
В течение 70-х машина была многократно модернизирована. Не всегда нововведения шли на пользу, сказывался кризис. В итоге в 1977 году сборку модели завершили.