Одним из важнейших параметров работы системы зажигания газопоршневого двигателя является угол опережения, а точнее – угол, на который успевает повернуться коленчатый вал от момента возникновения искры до момента достижения поршнем верхней мертвой точки (ВМТ). Именно регулируя этот угол мы добиваемся наилучших параметров сгорания топлива в цилиндре, а соответственно стабильной работы и высокого КПД двигателя. Сегодня мы подробно расскажем о том, как настраивать этот угол.
Настройку угла опережения зажигания можно разделить на три этапа: подготовительный, конфигурация, определение угла и запуск
Этап 1: Подготовка системы зажигания.
На данном этапе выполняются следующие действия:
1) Выполняется установка свечей зажигания. Необходимо учесть момент затяжки свечей.
2) Выполняется проверка подключения системы зажигания:
a. Корректность подключения катушек зажигания к AlphaRail
- Корректность подключения AlphaRail к системе зажигания MIC.
Если у вас V-образный двигатель -особое внимание уделить правильности подключения жгута проводов. Жгут имеет маркировки: на какую сторону двигателя он должен быть подключен.
- Корректность подключения датчиков оборотов.
Датчики могут быть установлены как на распределительный вал, так и на коленчатый. Обратить внимание на зазор датчиков. Зазор может изменяться от 0,5 до 2,5 мм в зависимости от типа датчика.
- Корректность подключения питания 24V DC, а также вспомогательных контактов (Шина связи CAN, дискретные и аналоговые сигналы).
3) Перед подачей питания необходимо убедится в корректности полярности.
Этап 2: Конфигурация контроллера
Конфигурация контроллера выполняется с использованием программного обеспечения MICT - MOTORTECH Integrated Configuration Tool (работает на Windows). Используя кабель USB type A– USB type B, или, по простому, кабель для подключения принтера, выполняется подключение к контроллеру. В некоторых случаях используется подключение через разъем DB9 по стандарту RS232.
Программа MIСT имеет встроенную базу данных самым популярных двигателей: это позволяет ускорить конфигурацию контроллера. Также возможно создать собственный двигатель, при этом кол-во цилиндров и порядок зажигания необходимо ввести вручную.
Перед первым запуском необходимо:
- Настроить порядок зажигания
- Настроить датчики оборотов. Контроллер может поддерживать от 2 до 6 датчиков разных типов.
- Выбрать используемые катушки
- Задать значение тока и времени искры
- Установка значения базового угла из документации на двигатель и точки сброса (если она заранее известна)
- Настройка связи и дополнительных защит (при необходимости)
Контроллер имеет функции изменения угла опережения зажигания в зависимости от оборотов, от аналоговых сигналов. На момент первого запуска рекомендуется данные функции отключить.
Для проверки порядка зажигания и подключения рекомендуется выполнить самотестирование системы зажигания по каждому цилиндру отдельно
Этап 3: Запуск
1) ГПУ необходимо прокрутить на холостом ходу, газ при этом обязательно должен быть закрыт!
2) Измерить угол опережения и до тех пор, пока измеренный угол не будет совпадать с базовым углом (из мануала) в некотором допустим диапазоне (+-2-3 градуса), необходимо изменять значение точки сброса.
3) Когда примерное значение угла уже настроено на стартере, можно приступать к подаче топлива.
При выходе на номинальные обороты рекомендуется повторно выполнить проверку угла опережения зажигания и откорректировать точку сброса.
В конечном итоге, измеренный угол будет совпадать с базовым и с тем, что указан в документации на двигатель.
Для проверки выполните изменение базового угла опережения зажигания в программе MICT. Например, на 2 градуса больше: если фактический угол так же изменится на 2 градуса, значит система зажигания настроена верно.
В завершении вы можете активировать корректировки по скорости и от аналоговых сигналов.
Система зажигания настроена.