Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

России больше не нужно ждать южного ветра...

Мощнейший в мире атомный ледокол проекта "Лидер" будет носить имя "Россия". А его главной задачей будет то, что пока не удавалось ни одному судну.

Атомный ледокол "Лидер"
Атомный ледокол "Лидер"

Ледоколы класса "Лидер" будут обеспечивать навигацию в восточной части Арктики. Сейчас ледоколы на этих участках вынуждены работать в условиях капризного и довольно сурового арктического климата. И, в целом, лишь единицы способны здесь работать. Когда такие суда как "Капитан Хлебников" и другие оказываются у Берингова пролива, им приходится ждать южного ветра, в результате которого лед отходит от берега, и судно может идти в сторону Певека.

Но при смене направления ветра, все снова ждут. И так могут проходить целые недели. А как только снова подует южный ветер - открывается полынья и суда возвращаются в Берингову проливу.

-2

Мощность атомного ледокола класса "Лидер" составит 120 МВт, что почти в три раза больше, чем у ледокола "Арктика" проекта 22220, его мощность составляет 50 МВт. Такая мощность даст возможность не простаивать в ожидании, а двигаться и проводить суда. "Россия" сможет преодолевать четырехметровые льды.

Согласно проекту ледокол нового поколения и самый мощный в мире будет развивать скорость не менее 10 узлов по льду толщиной два метра. Разрабатывая проект, в ЦКБ "Алмаз" определяли форму обводов корпуса, проводили ряд испытаний в Крыловском Государственном научном центре, в ледовом бассейне, гидродинамическом, мореходном, по управляемости. Определили движительные комплексы, были разработаны новые винты.

Атомный ледокол "Россия"
Атомный ледокол "Россия"

Энергетическую установку разрабатывали специалисты ОКБМ. Базой для проект нового реактора "РИТМ-400" стала установка "РИТМ-200" с ледоколов проекта 22220. Помимо этого, разработчики представили новую паротурбинную установку с четырьмя главными турбогенераторами, систему электродвижения с четырьмя гребными электродвигателями тандемного типа.

Все эти разработки и наделили строящийся ледокол "Россия" статусом самого мощного в мире. При этом заложена будет целая серия судов класса "Лидер". Строительство первого и второго серийных единиц начнется в 2023 и 2025 годах со сроками ввода в эксплуатацию в 2030 и 2032 году соответственно.