Первые 2 упражнения переданы Валерием Маржиным, и получены им от Учителя Есена Исмаилова. Примечательно, что в свои не полные 75 лет Учитель легко сидит на всех шпагатах и стоит в мостике.
1. ШКОЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ №1.
1. Для выполнения встать лицом к жесткой опоре высотой до колена. Поставить одну стопу на опору так, чтобы приподняв ее от опоры не упасть. Между стопами вторая ширина стоп. Носки стоп параллельны и направлены вперед. НА ВЫДОХЕ выполнить 10 толкательных движений верхним коленом и тазом вперед. Следите, чтобы голова оставалась на месте. При толчках старайтесь перегибаться не в пояснице, а в тазобедренном суставе.
2. Развернув нижнюю стопу на пятке и таз на 45 градусов (нижняя пятка должна стоять в плоскости, проходящей через верхнюю ногу) – также выполнить 10 толкательных движений верхним коленом и тазом вперед.
3. Развернув нижнюю стопу на пятке еще на 45 градусов – выполнить еще 10 толчков.
4. Развернув еще на 45 градусов – еще 10 толчков.
5. Развернув еще на 45 градусов, когда обе стопы находятся на одной линии – выполнить еще 10 толчков. Здесь уже надо держаться за что-то рукой. И толчки будут уже малоамплитудными. Так же пятью способами потянуть вторую ногу. Если толчков выполнять по 25 или 50 – после каждого положения стопы, ноги лучше чередовать.
2. ШКОЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ №2.
Для выполнения встать перед плоскостью подоконника или стола на уровне таза, тазобедренного сустава. Поставить на плоскость одну стопу коленом вверх. По очереди выполнять укладывания согнутой ноги на плоскость. НА ВДОХЕ наружу, НА ВЫДОХЕ внутрь, как можно ниже. Выполнить 10, 25 или 50 таких укладываний, считая только в одну сторону. Повторить упражнение на вторую ногу.
4. ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ АНТАГОНИСТ УПРАЖНЕНИЯ №1.
1. Встать лицом к опоре на уровне таза, пояса, а позже и выше. Положить на опору прямую ногу. Нижняя стопа и таз прямо. НА ВЫДОХЕ выполнять наклоны корпусом к ноге. Стараться спину держать прямой. Подбородок и носочек стопы тянутся друг к другу. Неспешно наклониться 10 или 25 раз.
2. Развернуть нижнюю стопу и таз на 90 градусов наружу и выполнить еще столько же наклонов грудью к ноге.
3. Выполнить еще столько же наклонов к ноге одноименной лопаткой и разноименной рукой сверху дотягиваться к стопе.
4. Встать боком к опоре и положить на нее стопу. С другой стороны опереться рукой на что либо. Положив одноименную ладонь на тазобедренный сустав, прокручиваем и тянем его по 10 или 25 раз.
5. Наиболее сложное положение, поэтому выполняется в конце. Встать лицом к опоре. Положить на опору прямую ногу стопой чуть наружу. Нижнюю стопу и таз чуть поворачиваем внутрь. Наклоняясь разноименной рукой и плечом к ноге, тянем ее внешние мышцы.
Для отдыха, после каждого положения, ноги лучше чередовать.
В течение марта-апреля желающие могут только здесь заказать для себя первое учебно-методическое пособие по самой загадочной в СНГ и Китае Школе гун-фу "Тигра-Дракона", практикующей накопление жизненной энергии от определенных звезд, которое не планируется распространять через книжные магазины. Объем книги 500 страниц.
Вступайте в группу Самарского филиала Школы "Тигра-Дракона"
Руководитель Самарского филиала Школы гун-фу "Тигра-Дракона" Сергей Селивёрстов