В СССР машин было мало и редко какому простому смертному перепадал личный автомобиль. На них ездили по несколько десятков лет, передавая транспортное средство по наследству.
Однако имели место еще две проблемы — отсутствие запчастей и СТО.
Но, это не останавливало изобретательных граждан, а как конкретно они выходили из положения, мы поговорим далее.
Где ремонтировали
Многие отечественные автомастера начинали свою деятельность из-за интереса. Ни о каком специальном образовании речи не шло, а единственным местом, где можно было пообщаться с единомышленниками становился мотокружок при Дворце пионеров.
Практиковались на «Москвичах» и «Жигулях», ценным советом помогали более опытные мастера из соседних гаражей, также у них брался нужный инструмент.
Если доставалось помещение для проведения ремонтных работ, то свое увлечение можно было раскручивать. Навыки мастера-самоучки получали путем проб и ошибок.
Если ремонт производился на достойном уровне, то желающие привести в порядок свое авто не заставляли себя долго ждать.
Первым делом к хорошему ремонтнику подтягивались родственники, а также коллеги по работе. Затем появлялись и посторонние граждане, до которых информация доходила посредством «сарафанного радио».
С привлечением других спецов в коллектив дело развивалось — это собственно и были прародители современных СТО.
На ремонт пригоняли в основном изделия Волжского автозавода, на которых набивали руку. А вот «Запорожцы», «Москвичи», а также «Волги» не являлись частыми посетителями таких заведений.
В подобных мастерских брались практически за все, кроме ремонта салона и трудновыполнимых работ по кузову.
По правде, автосервисы в СССР все-таки имели место быть. Появились они в 1950-х, а в 1970-х годах их число возросло, на это повлиял запуск ВАЗовского завода.
Но все равно, количество СТО не радовало, поэтому очереди были как в Мавзолей и попадание туда считалось величайшим успехом.
Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам
Многие раздобыв запчасти всеми доступными способами чинили своих четырехколесных друзей сами — в личном гараже либо прямо во дворе дома.
На выходных разворачивались целые мини-мастерские с участием всех заинтересованных лиц.
Кто-то руками помогал, кто-то советы полезные давал. В Союзе каждый уважающий себя мужчина мог отремонтировать семейное авто!
Где брали запчасти
Редко кто в те времена произносил — «я купил запчасть», так как детали не покупали, а «урывали» или «доставали».
«Урыванием» называлось присутствие у точки продажи в то время, когда там вдруг появилось нужное изделие. Однако вероятность такого счастливого случая была крайне низка, поэтому запасные части в основном «доставали».
Делали это через знакомых сервисменов, работников автозаводов, спекулянтов. Потоки запасных частей неспешно, но методично перетекали из госструктур к частным лицам.
Первая половина 80-х ознаменовалась появлением в Москве первого стихийного рынка, а работал он в ночное время. В ночь с пятницы на субботу на МКАД скапливались сотни автомобилей. Здесь кипела купля-продажа всего, что можно себе представить.
И поиск запчастей, и ремонт, при «Совке» нередко перерастали в увлекательное приключение, а успехи достигнутые на этом не легком поприще вспоминались очень долго.