Найти тему
Nice&Easy

Ягоды: 15 лучших видов, важные преимущества для здоровья и оптимальные способы включения в рацион

Оглавление

Всем привет!

Все знают, что фруктовое лобби меня купить не смогло, зато ягодному это удалось.

Шутка (для особо подозрительных). Написала, и самой смешно. Будь у меня конспирологический образ мыслей, я бы тоже так подумала обязательно.

Роскошная россыпь от Ирины Копысовой - возможно, нас ждет интересный рассказ о том, как прошла охота на этих красавчиков.
Роскошная россыпь от Ирины Копысовой - возможно, нас ждет интересный рассказ о том, как прошла охота на этих красавчиков.

У всех фрукты, а у меня везде овощи да ягоды.

В последнее время мне часто говорят: "короче, Склифосовский", а мне в удовольствие не спеша повествовать, потому что я таким образом общаюсь с вами. Это обмен положительной энергией.

Даже чай в это время пью - пока пишу. Черный, со свежей мятой и черникой.

Итак, ягоды...

Что же в них такого замечательного?

Общие преимущества:

  1. Меньше сахара, чем в большинстве фруктов, низкая гликемическая нагрузка.
  2. Высокие концентрации витаминов и антиоксидантов.
  3. Подтвержденные исследованиями положительные эффекты: защита мозга и нервной системы, поддержка сердца и сосудов, зрения, печени, почек, обменных процессов.
  4. Низкая калорийность, обеспечение долгой сытости и высокого уровня энергии.
  5. Отличная переносимость заморозки.
  6. Эстетика.

Самый существенный плюс в том, что их можно выращивать самостоятельно или закупать в сезон и есть потом весь оставшийся год.

Беспроигрышный и самый полезный из возможных десерт.

Итак, что такое ягода - на языке ботаников?

Вообще-то, это плод без косточек, полученный из одного цветка с одной завязью, и под определение, как это ни смешно, подходят даже бананы, перец чили и арбузы.

Но бытовое значение немного иное, поэтому давайте обойдемся сегодня теми "ягодами", которые мы таковыми традиционно считаем, а не ботаники.

1. Клубника.

Основное ее преимущество заключается в том, что она положительно влияет на работу мозга, а также может помогать пищеварению и суставам.

Первая линия антиоксидантной защиты организма от всяких бытовых и внутренних токсинов.

Очень хороша для сохранения молодости кожи, так как содержит приличные концентрации витаминов С и А.

Учитывайте также, что в ней много марганца - а все, где много марганца, полезно для костей, ногтей, волос, кожи, соединительной ткани.

Использовать можно не только ягоды, но и листочки - заваривать как чай.

Знаете, мне даже встречался "клубничный хлеб" - пп-умельцы добавляют мякоть клубники в правильную выпечку.

Я лично с клубникой не дружу, а вот другие ягодки в свой легендарный нутовый или овсяный блин внедряла - это классно. Цвет становится просто космическим.

2. Черника.

Моя любовь номер один, и, чем больше я читаю исследований, тем больше влюбляюсь. Я верю в нее, как в близкую подругу. Верю, что она защищает мои глаза и замечаю эффект, потому что ем ее несколько лет.

Что хорошего в чернике? Ее ядреный синий цвет говорит о том, что она содержит много особых антиоксидантов - антоцианов, которые славятся своим позитивным воздействием на работу мозга и защиту его клеток от дегенерации (да и не только мозга, печень тоже обожает эти фитонутриенты).

Черника помогает в потере веса, так как быстро насыщает без скачков сахара, снижает уровень воспаления, обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы.

Я знаю только одно: белок (любой, даже просто яйцо) + черника + немного масла - это супер-сытость. Мне думается, что организм так реагирует на обилие питательных веществ. А еще эта ягодка дает много энергии.

Каждое мое утро начинается с маленькой порции черники.

3. Малина.

Кто не любит малину? Изысканнейший вкус и аромат, первая помощница при простудных заболеваниях - содержит много противовоспалительных фитонутриентов.

Полифенолы малины оказывают благотворное воздействие на здоровье сосудов, особенно на периферические артерии. Эта ягода - лидер по ускорению кровотока, так как она способствует высвобождению оксида азота.

Исследования говорят о том, что это лучший выбор для диабетиков и людей с ожирением, а также отличный продукт для беременных женщин.

4. Ежевика.

Очень много клетчатки, почти рекорд среди ягод. Обогнал ее только крыжовник.

Имеет все преимущества черники, потому что в ней тоже много антоцианов - она вообще-то сине-фиолетовая, но цвет такой насыщенный, что ближе к черному.

Хорошая подруга мозга, впечатляющий источник витамина С (почти 30 мг!), входит в десятку лучших продуктов-антиоксидантов, укрепляет иммунитет, способствует чистоте кожи и положительно влияет на репродуктивное здоровье (в частности, женское самочувствие во время менопаузы).

Обязательно обратите внимание на эту ягодку.

5. Клюква.

Я стараюсь быть объективной, поэтому перечисляю ягоды не по порядку своих предпочтений, но для меня клюква на втором месте рейтинга после черники.

Невероятно мощная концентрация витамина С (который вообще не боится заморозки), поддержка здоровья мочевыводящих путей и пищеварительной системы, укрепление иммунитета.

Это природный борец с патогенами, силу которого трудно переоценить. Плюс, выраженный противоотечный эффект.

Я считаю, что клюкве надо посвятить отдельный материал. Это настолько недооцененная вещь! Если бы каждый человек ел в день граммов по 50 клюквы, он не знал бы, что такое долгие простуды, хроническое воспаление, старость и всякие бактериальные истории.

Правда, дополнять клюквой всякую бяку не стоит - не сработает. Как мы говорили вчера, надо заменять "вотэтовотвсе" супер-продуктами, а не дополнять хорошей едой всякую печаль-беду.

Активнее используйте клюкву - она абсолютно универсальна. На ее основе получаются отличные десерты, сорбеты, смузи, соусы, выпечка и т.д.

6. Брусника.

Она близка к клюкве по эффектам, оказываемым на мочевыводящую систему.

Очень много марганца, который помогает организму формировать соединительную ткань и кости, вырабатывать гормоны.

Также на бруснику стоит обратить внимание тем, кто пытается взять под контроль сахар крови и вес, здоровье кишечника, сосудов и зрительного аппарата.

Прекрасно подходит к мясу и рыбе в качестве соуса. И, конечно, брусничный чай - нечто волшебное.

7. Голубика.

Я ее, как правило, стараюсь отдельно не описывать, потому что у них с черникой практически одинаковые эффекты.

Богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, В, С.

Некоторые исследования связывают ее употребление с контролем уровня холестерина. Для мозга, сердца и зрения - идеальный выбор.

8. Черная смородина.

Эта ягода в моем личном рейтинге занимает почетное 3 место. В ней тоже много витамина С, отлично поддерживает здоровье почек и глаз, укрепляет иммунитет. А каковы вкус и аромат!

Вот смородиной точно надо запасаться на зиму. Если она у вас растет на даче, не упускайте момент. Ее очень боятся метаболический синдром и диабет 2 типа. Прямо трясутся и убегают.

Неожиданно гармонирует с грецким орехом - попробуйте такой микс в качестве перекуса: сыр, черная смородина, грецкие орехи и какой-нибудь классный чай.

9. Крыжовник.

Простой парень, единственный мужчина в этом малиннике, несметно богатый клетчаткой и бедный сахаром, неожиданный источник полезной для нас хлорогеновой кислоты, которая содержится также и в кофе. Плюсы ее в том, что она помогает телу регулировать сахар крови.

А еще в крыжовнике много меди, калия и марганца. Чем темнее сорт, тем он полезнее - больше противовоспалительных фитонутриентов.

10. Морошка.

Не все могут достать эту северную ягодку, но кто может - тот молодец. Надо обязательно пользоваться.

Свойства морошки впечатляют: она способствует укреплению костей, борется с анемией и активнейше участвует в процессах детоксикации организма.

А еще в ней довольно много белка - по сравнению с еще более бедными им коллегами, конечно.

Честно говоря, в ягодах белка кот наплакал - да и не в нем их сила, братья и сестры.)))

11. Шелковица.

Тоже доступна не всем, но очень хороша. Исследователям она весьма симпатична своим положительным воздействием на холестериновый обмен, давление, здоровье кожи и пищеварительной системы.

Из ее листьев тоже можно готовить замечательный чай.

12. Арония.

Наша милая черноплодная рябина. Одна из самых горьких ягодок (я, правда, не беру в расчет калину и рябину, которые, как мне кажется, есть вообще невозможно без спецподготовки или сверхспособностей). При приготовлении она вяжет уже меньше, так как частично нейтрализуются супер-концентрированные дубильные вещества. Благодаря им много ее не съешь, да это и не полезно.

Близкий друг сердечно-сосудистой системы, самый крутой источник рутина. Исследования отмечают положительное влияние на холестерин, давление, уровень воспаления в организме.

С аронией надо обязательно знать меру.

13. Красная смородина.

Четвертое место моего личного рейтинга. Вообще, смородину я обожаю любую. Не люблю кислое, но ради смородины готова на все. Мне к ней не нужны никакие дополнения.

Очень хороша для поддержки дыхательной системы, богата клетчаткой, помогает в непростом деле регуляции сахара в крови, защищает клетки организма от повреждений. Витамин С зашкаливает, поэтому с термообработкой аккуратно.

Просто великолепный выбор для желе, смузи, салатов, соусов, муссов, мороженого - чего душа пожелает.

14. Вишня.

В официальный список ягод она, конечно, не входит, поскольку имеет косточку, но мы все равно ее здесь рассмотрим.

Сразу скажу, что я больше люблю ягоды, потому что в них действительно очень скромное содержание сахара, зато пользы впечатляюще много.

И исследования всех упомянутых мною продуктов подтвердили их незначительное влияние на изменения глюкозы крови.

Как говорится, бери и пользуйся. Идеальный десерт - в наше-то засахаренное время.

В общем, разрешается осудить автора за ботаническую профнепригодность, но ягоды для меня - это нечто мелкое, супер-полезное и низкогликемическое.

А вишня под эти критерии вполне подходит.

Чем она хороша? Это лучшее дополнение к завтраку и ужину для страдальцев от тревожного сна - естественный помощник выработки драгоценного мелатонина. Начните с небольшой горстки вишни с утра, и этим же закончите свой день.

Также это хорошая подружка худеющих, верная защитница глаз и суставов, сокровищница калия и ценных антиоксидантов.

15. Облепиха.

Эта ягодка и масло из нее заслуживают отдельной оды. Вы знали, что это помощница выработки серотонина - гормона счастья? Фактически, его стимулятор.

Я очень люблю заказывать в кафе облепиховый чай. Сейчас вообще пошла мода на горячие морсы и чаи с ягодами и фруктами. Я просто счастлива.

Источник витамина С и огромного количества минералов - калия, кальция, магния, марганца, бора, витаминов группы В, витаминов А и Е, ценнейших для пищеварительной системы жирных кислот... В общем, всех ее премуществ не перечислить. Но, к сожалению, не всем подходит - пищеварительная система может не принять.

Кстати, как и все ягоды - надо искать свои. Часто они бывают аллергенами или вызывают вопросы у чувствительной поджелудочной железы.

Чем мне симпатичны все ягоды, так это универсальностью, элегантностью и простотой хранения.

Плюс, если они не свежие, а замороженные, сорваться на них невозможно. У меня такое бывает только со свежей черникой. Но, как я и сказала, у нас с ней особые отношения.

О чем стоит помнить?

  1. Мера - всему голова. Большое количество фитонутриентов может стать стрессом для организма и провокацией иммунной системы. Ягоды в этом плане - ультра-концентраты. Именно поэтому на них часто случается аллергия, развиваются реакции со стороны органов ЖКТ.
  2. Варенья, джемы и вообще проваривание - это убийство ягод, лишение их смысла. Они превращаются из сокровища в некую нейтральную массу, да еще и с кучей сахара. Остаются только клетчатка и минералы, которых там не очень-то много. Сила ягод - в витаминах и полифенолах. Ни к чему убивать это сахаром и термической обработкой. Морсы нужно варить из жмыха, но не мне вам рассказывать, сами знаете. "Чай" заливать горячей водой - градусов до 60, максимум - 70 и потом только настаивать.
  3. Заморозка - идеальный способ хранения.
  4. Лучшие варианты применения - все холодное: перекусы, десерты, муссы, коктейли, суфле и т.д. Запекание в духовке - это долгий процесс, он уже заберет приличную часть витаминов, поэтому, если обрабатываете термически, то очень быстро.
  5. Полезно добавлять молодые листочки в чай - например, смородина, малина, вишня.

Я взбиваю яичные белки с ягодами, и это идеальный ужин - сытный, вкусный и малокалорийный. Также мне нравится добавлять ягоды в кашу. Вообще, я могу их есть в любом виде и в любое время суток. Но норму в 50-100 граммов обычно не превышаю.

А какие ваши любимые ягодные рецепты?

©Дарья Nice&Easy Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются