Найти в Дзене
Судострой

Трудяга из дноуглубительного флота

В Нижегородской области состоялся спуск на воду очередного несамоходного земснаряда проекта 4395.

Земснаряд «Северо-Двинский – 701» после спуска на воду / Фото: Росморречфлот
Земснаряд «Северо-Двинский – 701» после спуска на воду / Фото: Росморречфлот

В городе Городец Нижегородской области продолжается строительство дноуглубительного флота. В конце апреля на площадке «Судоремонтно-судостроительной корпорации» (ССК) состоялся спуск на воду очередного несамоходного земснаряда проекта 4395.

Возможно, по сравнению с пассажирскими лайнерами и боевыми кораблями, суда дноуглубительного флота выглядят не столь привлекательно, тем не менее, они выполняют крайне важную функцию – поддержание необходимой глубины на водных путях. Без выполнения таких работ нельзя обеспечить безопасность судоходства, а также необходимые объёмы перевозки грузов. Для некоторых внутренних водных путей в последние годы проблема является крайне актуальной.

Построенный на ССК земснаряд является вторым в серии из семи судов, строящихся по заказу ФКУ «Речводпуть». Работать судно будет в Архангельской области в Северо-Двинском бассейне внутренних водных путей. Поэтому неудивительно, что земснаряд назван «Северо-Двинский – 701». Заказчику судно планируется передать в четвёртом квартале 2022 года.

Проект 4395 разработан в Ростовском центральном проектно-конструкторском бюро «Стапель». Интересно, что в материалах РЦПКБ «Стапель» проект 4395 классифицируется не как земснаряд, а как землесос. Впрочем, основного назначения судна (дноуглубительные работы и намыв дамб) это не меняет.

Несамоходный земснаряд проекта 4395 предназначен для разработки песчаных, илистых и песчано-гравийных грунтов по плавучему пульпопроводу длиной до 500 м. Также предусмотрена возможность выдачи грунта в шаланды.

Модель земснаряда проекта 4395 / Фото: Судострой
Модель земснаряда проекта 4395 / Фото: Судострой

Судно имеет следующие основные технические характеристики:

  • длина – 54 м;
  • ширина – 10,5 м;
  • высота борта – 3,65 м;
  • осадка в рабочем положении – 1,3 м;
  • производительность – 700 куб. м/час;
  • глубина разработки – до 10 м;
  • автономность – 20 суток;
  • экипаж – 28 человек.

Для разработки грунта предусмотрены фрезерная установка механического рыхления с гидравлическим приводом, а также установка гидравлического рыхления в составе двух сменных наконечников с соплами гидроразмыва.

Энергоснабжение обеспечивают два вспомогательных дизель-генератора мощностью 1000 кВт каждый. Для обеспечения питания во время стоянки предусмотрен стояночный дизель-генератор мощностью 100 кВт.

В корпусе судна расположено машинное отделение, балластные цистерны, цистерна запаса топлива, каюты для экипажа, служебные и санитарные помещения. На судне предусмотрены судовой кран в носовой части и кран-манипулятор на палубе.

Планируется, что до конца 2024 года будет построено семь земснарядов проекта 4395 для работы в разных частях страны. Поэтому строительство ведется на нескольких верфях. Так, земснаряд для реки Амур строится на Хабаровском судостроительном заводе.